Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Комментарий к Уголовному кодексу РФ: Статья 110.1. Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства

style="max-height: 50vh;">
Статья 110.1. Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства

Комментарий к статье 110.1

1. Объективная сторона складывается из двух альтернативных деяний: склонения к совершению самоубийства (ч. 1) или содействия совершению такового (ч. 2).
2. Склонение - это персонифицированные по направленности и конкретизированные по содержанию действия, направленные на возбуждение у другого лица решимости покончить с собой. Способы воздействия на потерпевшего могут быть любыми, за исключением указанных в ст. 110 УК.
Склоняющий по сути своей выступает в роли подстрекателя. Вместе с тем его действия не могут быть признаны соучастием в самоубийстве, поскольку оно по уголовному закону не признается преступлением. Однако соучастие в склонении к самоубийству возможно. Виновный может выступать в роли организатора, подстрекателя, пособника или соисполнителя преступления.
Преступление в этой форме окончено с момента возбуждения у другого лица желания совершить самоубийство или покушения на него. Если в результате склонения указанные последствия наступили, то ответственность наступит по ч. 4 комментируемой статьи.
3. Содействие - это выполнение виновным пособнических действий самоубийству, выражающихся в даче советов, указаний, в предоставлении информации, средств или орудий совершения самоубийства, в устранении препятствий к его совершению, в обещании скрыть средства или орудия совершения самоубийства.
Соучастие в преступлении, предусматривающем ответственность за содействие в самоубийстве потерпевшего, возможно.
Если виновный склонил потерпевшего к самоубийству, а потом содействовал его совершению, то деяния должны квалифицироваться по совокупности преступлений - ч. 1 ст. 110.1 (или ст. 110) УК и ч. 2 ст. 110.1 УК.
4. Преступление окончено с момента содействия совершению самоубийства.
5. С субъективной стороны преступления характеризуются прямым умыслом.


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!