Статья 116. Побои
Комментарий к статье 116
1. Объективная сторона преступления выражена в деянии в форме действия, которое в законе описано с помощью двух признаков: негативного (отсутствие последствий, предусмотренных ст. 115 УК) и позитивного (деяние в форме побоев либо иных насильственных действий, причиняющих физическую боль).
2. Побои не составляют особого вида повреждений. Они являются действиями, состоящими в многократном нанесении ударов. В результате побоев могут возникнуть, например, ссадины, кровоподтеки, небольшие раны. Однако они могут и не оставить после себя никаких объективно выявляемых повреждений. В этом случае судебно-медицинский эксперт в заключении отмечает жалобы освидетельствуемого, в том числе на болезненность при пальпации тех или иных областей тела, отсутствие объективных признаков повреждений и не определяет тяжесть вреда здоровью. Установление факта побоев осуществляют органы дознания, предварительного следствия, прокуратуры или суд на основании немедицинских данных.
3. Иные насильственные действия, причинившие физическую боль, - сечение, щипание, вырывание волос. Для причинения физической боли могут использоваться животные и насекомые.
4. Преступление считается оконченным с момента совершения деяния.
5. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и мотивом совершения преступления - хулиганским или мотивом ненависти или вражды.