Статья 121. Заражение венерической болезнью
Комментарий к статье 121
1. Объективная сторона преступления выражена в деянии в форме действия или бездействия, последствием которого выступает заражение другого лица венерической болезнью (гонореей, сифилисом, мягким шанкром, паховым лимфогранулематозом и др.). На квалификацию содеянного не влияет вид венерического заболевания, продолжительность лечения, а также способы заражения: оно может состояться как посредством полового сношения, так и бытовым путем в результате, например, нарушения больным правил личной гигиены - использования общей посуды.
2. Преступление признается оконченным с момента фактического заражения потерпевшего.
3. Субъективная сторона характеризуется виной в форме умысла (прямого или косвенного) либо неосторожности (легкомыслия). Преступная небрежность здесь исключается, поскольку лицо знает о своей болезни.
4. Субъект преступления специальный - лицо, достигшее 16 лет, страдающее венерическим заболеванием и знающее об этом. Убежденность лица в том, что оно полностью излечилось, освобождает его от уголовной ответственности.
5. Согласие потерпевшего на заражение его венерической болезнью не исключает уголовной ответственности лица, знавшего о наличии у него венерического заболевания и заразившего потерпевшего.
6. В ч. 2 ст. 121 УК предусмотрена уголовная ответственность за заражение венерической болезнью двух или более лиц либо заведомо несовершеннолетнего. Под заражением двух и более лиц понимается как одновременное, так и разновременное их заражение.