Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Комментарий к Уголовному кодексу РФ: Статья 126. Похищение человека

style="max-height: 50vh;">
Статья 126. Похищение человека

Комментарий к статье 126

1. Объективная сторона выражается в незаконных захвате, перемещении и последующем удержании в целях совершения другого преступления либо по иным мотивам, которые для квалификации содеянного значения не имеют (п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 декабря 2019 г. N 58 "О судебной практике по делам о похищении человека, незаконном лишении свободы и торговле людьми"). Эти действия могут быть совершены с применением угроз, насилия, с использованием беспомощного состояния потерпевшего, а также путем обмана потерпевшего или злоупотребления доверием. Нанесение побоев потерпевшему охватывается основным составом похищения и не требует дополнительной квалификации по ст. 116 УК.
2. Преступление следует считать оконченным с момента захвата и начала перемещения. В случаях, когда перемещение было осуществлено самим потерпевшим вследствие его обмана или злоупотребления доверием, преступление признается оконченным с момента захвата данного лица и начала принудительного перемещения либо начала его удержания, если лицо более не перемещалось.
3. Перемещение человека в целях совершения иного преступления, например убийства или изнасилования, не требует самостоятельной квалификации по ст. 126 УК.
Не содержат состава преступления и иные случаи перемещения, например, перемещение человека в другое место с его согласия, о чем никому не было известно; завладение и перемещение собственного ребенка вопреки воле другого родителя (усыновителя) или иных лиц, у которых он находился на законном основании, при условии, что лицо действует в интересах ребенка (ч. 2 ст. 14 УК).
4. Применение насилия, опасного для жизни или здоровья (п. "в" ч. 2), предполагает такое насилие, которое повлекло причинение тяжкого, средней тяжести или легкого вреда здоровью потерпевшего.
Угроза применения насилия предполагает выраженное вовне намерение лица причинить потерпевшему смерть или вред здоровью любой степени тяжести. Потерпевшим может быть как сам похищенный, его близкие родственники, так и третьи лица, пресекающие совершение преступления (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 декабря 2019 г. N 58). Время применения физического или психического насилия значения не имеет (оно может быть применено как во время похищения, так и во время удержания).
Применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия (п. "г" ч. 2), означает применение любого вида оружия, отнесенного к таковому в соответствии с Федеральным законом от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии", а также иных предметов, с помощью которых причиняется или создается угроза причинения вреда потерпевшему.
Под несовершеннолетними понимаются лица, не достигшие возраста 18 лет; данный факт должен охватываться умыслом виновного (п. "д" ч. 2).
Похищение женщины, находящейся в состоянии беременности (п. "е" ч. 2), также предполагает знание виновного об этом обстоятельстве.
В соответствии с положениями ч. 1 ст. 17 УК похищение двух или более лиц, совершенное одновременно или в разное время, не образует совокупности преступлений и подлежит квалификации только по п. "ж" ч. 2.
По п. "з" ч. 2 квалифицируется похищение человека, совершенное в целях получения материальной выгоды для виновного или других лиц (денег, имущества или прав на его получение и т.п.) или избавления от материальных затрат (возврата имущества, долга, оплаты услуг, выполнения имущественных обязательств, уплаты алиментов и др.), а равно по найму, обусловленному получением исполнителем преступления материального вознаграждения или освобождением от материальных затрат (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 декабря 2019 г. N 58). Если похищение сопряжено с требованием о передаче денег или иного имущества, то содеянное следует квалифицировать по совокупности ст. 126 и 163 УК.
5. При признании похищения совершенным организованной группой (п. "а" ч. 3), действия всех участников независимо от их роли в преступлении следует квалифицировать как соисполнительство без ссылки на ст. 33 УК.
К иным тяжким последствиям можно отнести, например, самоубийство потерпевшего, его психическое расстройство и т.д. По отношению к смерти или иным тяжким последствиям форма вины может быть только неосторожной.
6. Согласно примечанию к статье условиями освобождения виновного от уголовной ответственности являются: а) добровольное освобождение похищенного; б) отсутствие в действиях лица иного состава преступления (см. п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 декабря 2019 г. N 58).


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!