Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Комментарий к Уголовному кодексу РФ: Статья 127.1. Торговля людьми

style="max-height: 50vh;">
Статья 127.1. Торговля людьми

Комментарий к статье 127.1

1. С объективной стороны торговля людьми характеризуется совершением любого из предусмотренных диспозицией действий. Содержание этих действий раскрывается в п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 декабря 2019 г. N 58 "О судебной практике по делам о похищении человека, незаконном лишении свободы и торговле людьми".
2. Преступление признается оконченным с момента совершения любого из перечисленных действий (см. п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 декабря 2019 г. N 58).
3. Обязательным признаком субъективной стороны при совершении вербовки, перевозки, укрывательства, получения и передачи лица является цель эксплуатации человека, раскрываемая в примечании 2 к статье.
4. Квалифицирующие (ч. 2) и особо квалифицирующие признаки (ч. 3) торговли людьми частично совпадают с аналогичными признаками похищения человека.
По п. "в" ч. 2 несут ответственность лица, совершившие торговлю людьми с использованием своего служебного положения. К таковым относятся должностные лица, государственные и муниципальные служащие, а также лица, выполняющие управленческие функции в коммерческой или иной организации.
Перемещение потерпевшего через Государственную границу РФ означает как законное, так и незаконное ее пересечение. В случае незаконного пересечения дополнительной квалификации по ст. 322 УК не требуется. Незаконное удержание за границей предполагает удержание лица против его воли на территории иностранного государства.
Использование поддельных документов, их изъятие, сокрытие либо уничтожение документов, удостоверяющих личность потерпевшего, не предполагает их подделку. Если последняя имеет место, то действия дополнительно будут квалифицироваться по ч. 1 ст. 327 УК.
Применение насилия предполагает насилие как опасное для жизни и здоровья лица (причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью), так и не опасное (лишение свободы, причинение физической боли, связывание и т.п.). В случае причинения тяжкого вреда здоровью действия виновного квалифицируются только по п. "а" ч. 3.
Угроза применения насилия предполагает выраженное вовне намерение лица причинить потерпевшему смерть или вред здоровью любой степени тяжести.
Цель изъятия у потерпевшего органов или тканей означает их изъятие для трансплантации, проведения экспериментов, совершения ритуальных обрядов и т.п.
Способ, опасный для жизни и здоровья многих людей, - это такой способ, который заведомо для виновного представляет опасность для жизни и здоровья хотя бы двух лиц (например, тяжелые условия содержания людей, перевозки и т.д.).
5. Согласно примечанию 1 к статье условиями освобождения виновного от уголовной ответственности за торговлю людьми, предусмотренную ч. 1 или п. "а" ч. 2, являются: а) совершение данного деяния впервые; б) добровольное освобождение потерпевшего; в) способствование раскрытию совершенного преступления; г) отсутствие в действиях лица иного состава преступления (см. п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 декабря 2019 г. N 58).


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!