Статья 131. Изнасилование
Комментарий к статье 131
1. Вопросам квалификации изнасилования и насильственных действий сексуального характера посвящено Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 4 декабря 2014 г. N 16 "О судебной практике по делам о преступлениях против половой свободы и половой неприкосновенности личности".
2. Характеристика потерпевшего в составе изнасилования двойственная: во-первых, непосредственной потерпевшей в изнасиловании может быть только женщина в силу прямого на то указания закона; во-вторых, косвенным потерпевшим (объектом применения насилия или угрозы его применения) может являться любое лицо как мужского, так и женского пола, при этом необязательно являющееся родственником или близким непосредственной потерпевшей. Для признания женщины потерпевшей не имеет значения ее предшествующее поведение (аморальный образ жизни, занятие проституцией и т.п.) и ее отношения с виновным (брак, сожительство и т.п.).
В силу закона (примечание к статье) всегда признается изнасилованием половое сношение с девочкой, не достигшей возраста 12 лет, независимо от факта осознания ею значения и характера совершаемых с нею действий.
3. Объективная сторона изнасилования характеризуется, во-первых, деянием в форме действия и, во-вторых, альтернативно указанными способом совершения преступления или обстановкой его совершения.
Действие заключается в половом сношении между мужчиной и женщиной, т.е. совершении полового акта между мужчиной и женщиной в естественной форме.
4. Способ совершения преступления заключается в применении насилия либо угрозе его применения к непосредственной потерпевшей или к косвенному потерпевшему. Применение насилия предполагает реальное наличное физическое насилие; угроза - реальную угрозу действительного и незамедлительного применения физического насилия. Угроза совершения иных действий (уничтожить имущество, разгласить позорящие сведения и т.п.) либо угроза применить физическое насилие в будущем, а равно простое понуждение (т.е. настойчивые уговоры без угрозы насилием) не являются основанием для квалификации действий по ст. 131 УК и при наличии к тому оснований могут быть квалифицированы по ст. 133 УК. В случае если при совершении изнасилования причинен легкий или средней тяжести вред здоровью, то содеянное полностью охватывается ст. 131 УК. При этом легкий или средней тяжести вред здоровью должен причиняться перед началом полового сношения или в процессе его с целью преодоления сопротивления потерпевшей или его предупреждения, а также для подавления ее воли; в случае если причинение такого вреда здоровью происходит после совершения изнасилования, то имеет место реальная совокупность преступления, предусмотренного ст. 131 УК, и соответствующего преступления против личности. В любом случае причинение тяжкого вреда здоровью или убийство в процессе изнасилования квалифицируются по совокупности со ст. 111 и 105 УК соответственно (п. 2 - 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 декабря 2014 г. N 16).
5. Альтернативно указанная обстановка совершения преступления заключается в использовании беспомощного состояния непосредственной потерпевшей (п. 5 - 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 декабря 2014 г. N 16).
6. Указание в законе на способ совершения преступления или на обстановку его совершения предполагает, что половое сношение происходит вопреки воле женщины, в отсутствие ее согласия. Соответственно, получение согласия женщины посредством обмана или злоупотребления доверием исключает уголовную ответственность за изнасилование (п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 декабря 2014 г. N 16).
7. Изнасилование следует считать оконченным преступлением с момента начала полового акта независимо от его завершения в физиологическом смысле и наступивших последствий (п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 декабря 2014 г. N 16).
8. Субъект преступления специальный: мужчина, достигший 14 лет.
9. Правила квалификации изнасилования, совершенного группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (п. "а" ч. 2), раскрываются в п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 декабря 2014 г. N 16.
Ответственность за изнасилование, соединенное с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также совершенное с особой жестокостью по отношению к потерпевшей или к другим лицам, установлена в п. "б" ч. 2 ст. 131 УК. Правила его квалификации изложены в п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 декабря 2014 г. N 16. Для квалификации преступных действий по данному пункту не имеет значения, намеревался ли виновный реально применить соответствующее насилие; достаточно восприятия угрозы потерпевшей как реальной.
Ответственность за изнасилование, повлекшее заражение потерпевшей венерическим заболеванием (п. "в" ч. 2), наступает в случаях, когда лицо, заразившее потерпевшее лицо венерическим заболеванием, знало о наличии у него этого заболевания, предвидело возможность или неизбежность заражения и желало или допускало такое заражение, а равно когда оно предвидело возможность заражения потерпевшего лица, но самонадеянно рассчитывало на предотвращение этого последствия. При этом дополнительной квалификации по ст. 121 УК не требуется (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 декабря 2014 г. N 16).
10. Два особо квалифицированных состава изнасилования (ч. 3 и 4 ст. 131 УК) содержат схожие признаки.
Под изнасилованием несовершеннолетней (п. "а" ч. 3) следует понимать изнасилование потерпевшей, не достигшей на момент совершения преступления 18 лет; изнасилование потерпевшей, не достигшей 14 лет, квалифицируется по п. "б" ч. 4 ст. 131 УК. Для квалификации по данным пунктам следует установить, что виновное лицо знало о возрасте потерпевшей (являлось родственником, знакомым, соседом; внешний облик потерпевшей явно свидетельствовал о ее возрасте) или допускало его (предполагало по внешним признакам и т.п.) (п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 декабря 2014 г. N 16). При этом добросовестное заблуждение в возрасте (например, потерпевшее лицо в силу акселерации выглядит взрослее своего возраста) исключает вменение виновному данного квалифицирующего признака.
Ответственность за изнасилование, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей, заражение ее ВИЧ-инфекцией или иные тяжкие последствия (п. "б" ч. 3) или повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей (п. "а" ч. 4) наступает только в случае неосторожного отношения к указанным квалифицирующим последствиям. Умышленное их причинение квалифицируется по совокупности ст. 105, 111 или 122 УК без вменения п. "б" ч. 3 или п. "а" ч. 4 ст. 131 УК (п. 2, 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 декабря 2014 г. N 16). Самоубийство потерпевшей, последовавшее вследствие совершения над нею изнасилования, квалифицируется по п. "б" ч. 3 ст. 131 УК как иное тяжкое последствие; однако смерть потерпевшей, наступившая в процессе изнасилования вследствие безрассудных действий потерпевшей, вынужденной спасаться от насилия, квалифицируется по п. "а" ч. 4 ст. 131 УК.
11. В ч. 5 ст. 131 УК установлена ответственность за изнасилование малолетней, совершенное лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего (см. примечание к ст. 73 УК). Снятая или погашенная судимость не может служить основанием для квалификации преступления по этому признаку.