Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Комментарий к Уголовному кодексу РФ: Статья 148. Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий

style="max-height: 50vh;">
Статья 148. Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий

Комментарий к статье 148

Комментируемая статья содержит фактически два самостоятельных состава преступления. Первый с объективной стороны характеризуется публичными действиями, выражающими явное неуважение к обществу (см. комментарий к ст. 213 УК) и совершенными в целях оскорбления религиозных чувств верующих. Буквальное толкование закона и текст ч. 2 статьи позволяют предположить, что чувства атеистов и агностиков уголовным законом не охраняются; однако если рассматривать последние категории граждан как верующих в отсутствие чего-то, то состав преступления будет охранять и их чувства.
2. Часть 2 статьи содержит квалифицированный по месту совершения преступления состав: места, специально предназначенные для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний (см. ст. 16 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях").
3. Второй состав преступления с точки зрения объективной стороны характеризуется альтернативно предусмотренными действиями.
Под воспрепятствованием деятельности религиозных организаций следует понимать ограничение деятельности религиозных организаций в какой бы то ни было форме (например, отказ в регистрации религиозной организации, закрытие мест и объектов, предназначенных для богослужений); под воспрепятствованием проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний - лишение граждан возможности отправлять диктуемые их верой ритуалы, обряды и т.п. в какой бы то ни было форме. Уничтожение или повреждение имущества и т.п. преступные действия в ходе совершения рассматриваемого преступления квалифицируются по совокупности со ст. 148 УК. Однако применение насилия либо угроза его применения квалифицируются только по п. "б" ч. 4 статьи, образуя совокупность преступлений лишь в случае причинения средней тяжести вреда здоровью или тяжкого вреда.
4. Указанные действия должны быть незаконными, т.е. совершаться в нарушение установленного законодательством (т.е. Федеральным законом от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединения") порядка государственного регулирования деятельности религиозных объединений.


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!