Статья 151. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий
Комментарий к статье 151
1. Объективная сторона преступления заключается в вовлечении несовершеннолетнего в антиобщественную деятельность, формами которой являются систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, занятие бродяжничеством или попрошайничество.
2. Для отграничения преступления, предусмотренного ст. 151 УК, от административно наказуемого деяния законодатель указывает на такой признак, как систематичность, который предполагает, что подросток в результате вовлечения три и более раза совершает антиобщественные действия.
3. Рассматриваемый состав по конструкции формальный. Преступление следует считать оконченным с момента вовлечения несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий, в результате которого потерпевший систематически стал выполнять хотя бы одно из таких действий (п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 г. N 1).
4. Содержание квалифицирующих признаков, указанных в ч. 2 и 3 ст. 151 УК, аналогично раскрытым применительно к ч. 2 и 3 ст. 150 УК.
5. Примечание к ст. 151 УК содержит обстоятельство, исключающее преступность деяния, и дополняет перечень тех, которые указаны в главы 8 УК.