Статья 14. Понятие преступления
Комментарий к статье 14
1. В ч. 1 содержится формально-материальное определение понятия "преступление", содержащее четыре признака, его характеризующие: запрещенность, общественная опасность, виновность и наказуемость.
2. Любое преступление - это деяние, выраженное в форме активного (действие) или пассивного (бездействия) поведения. Запрещенность - основной формальный (нормативный) признак преступления. Юридическая конструкция уголовно-правового запрета является законодательной конструкцией, представляющей собой систему нормативно закрепленных признаков, описывающих все возможные варианты (модели) преступного поведения, признаваемого в соответствии с уголовным законодательством противоправным. Запрет как нормативно-правовое предписание идентифицирует деяние в качестве преступления. Признак законности напрямую вытекает из принципа противоправности. Запрещенность деяния - это особый, присущий только преступлениям, вариант противоправности, которая, в свою очередь, выступает признаком всех правонарушений (например, прямо обозначена в определении административного правонарушения (ст. 2.1 КоАП РФ)).
Общественная опасность - основной материальный (социальный) признак преступления. Общественная опасность - это объективное свойство преступления, выражающееся в его способности причинять существенный вред или создать угрозу причинения такого вреда личности, обществу или государству. Но криминализация деяний основывается на субъективной оценке их общественной опасности законодателем. Общественная опасность имеет качественную и количественную характеристику. Характер общественной опасности, ее качественная характеристика (ее содержание), зависит от значимости объекта посягательства. Степень общественной опасности, ее количественная характеристика (ее мера), зависит от многих факторов: характера и величины причиняемого преступлением ущерба (последствия), формы вины, способа совершения деяния и пр.
Виновность - самостоятельный признак преступления, состоящий в том, что общественно опасное деяние признается преступлением лишь с учетом психического отношения вменяемого лица к совершаемому деянию в форме умысла или неосторожности. В соответствии с принципом вины объективное вменение не допускается.
Наказуемость - самостоятельный формальный признак преступления. Наказуемость как признак преступления необходимо понимать как потенциальную возможность применения к лицу, совершившему преступление, мер государственного принуждения, назначаемых по приговору суда. Термин "наказание" в определении понятия преступления подлежит более широкому толкованию по сравнению с его легальным понятием. Признак наказуемости легитимирует возможность уголовно-правового воздействия; определяет его границы рамками положений, закрепленных в УК (не только в санкциях статей Особенной части УК); выполняет определенную предупредительную роль.
3. В ч. 2 статьи дается определение малозначительного деяния. Оно не является преступлением в силу того, что не представляет общественной опасности (по ее количественному критерию) в силу малозначительности, хотя формально содержит признаки какого-либо конкретного деяния, предусмотренного в Особенной части УК. Вопрос о признании малозначительности деяния относится к компетенции следствия и суда. Уголовное дело по малозначительным деяниям не возбуждается либо подлежит прекращению. Совершение деяния, признанного малозначительным, может квалифицироваться как административное или иное правонарушение.