Статья 151.2. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего
Комментарий к статье 151.2
1. Объективная сторона выражается в альтернативных действиях: 1) склонение; 2) иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий, представляющих опасность для его жизни.
2. Склонение заключается в психическом (информационном) воздействии на несовершеннолетнего с целью вызвать у него решимость совершить одно или несколько противоправных действий, представляющих опасность для его жизни. Вовлечение является родовым понятием по отношению к "склонению" и предполагает не только психическое, но и физическое воздействие на несовершеннолетнего.
3. К противоправным действиям, в которые вовлекается несовершеннолетний, следует относить "трейнсерфинг" (проезд на крыше поезда) или иные виды смертельно опасного "зацепинга", "руфинг" (незаконное проникновение на крыши высоких зданий), игры по типу "беги или умри", а также иные вилы противоправных действий, представляющих опасность для жизни. Склонение к совершению самоубийства, вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления или в совершение антиобщественных действий не охватывается данным составом преступления и требует квалификации по ст. 110.1, 150 или 151 УК.
4. Преступление следует считать оконченным с момента склонения или иного вовлечения несовершеннолетнего в совершение противоправных действий, представляющих опасность для его жизни, в результате чего потерпевший выполнил хотя бы одно такое действие. Если лицу не удалось вовлечь несовершеннолетнего в совершение указанных действий, то его действия могут быть квалифицированы по ч. 3 ст. 30 УК и ст. 151.2 УК.