Статья 158. Кража
Комментарий к статье 158
1. Понятие хищения, данное в примечании 1 к статье, является центральным для большинства статей этой главы УК.
2. Предметом хищения может быть чужое имущество, однако не любое имущество, перечисленное в ст. 128 ГК РФ, может являться предметом хищения, а лишь обладающее тремя признаками.
3. Вещный признак имущества как предмета хищения предполагает, что имущество как предмет хищения должно иметь определенную физическую форму, т.е. его материальную субстанцию можно воспринять органами чувств в объективном мире.
На настоящий момент можно выделить четыре возможные комбинации: 1) вещные предметы, могущие быть предметом хищения; 2) невещные предметы, могущие быть предметом хищения; 3) вещные предметы, рассматриваемые как право на чужое имущество; 4) невещные предметы, рассматриваемые как право на чужое имущество.
Вещные предметы, могущие быть предметом хищения. Это самоочевидное, традиционное понимание предмета преступления в хищении, которое на сегодня ограничивается за счет перевода некоторых вещных предметов в категорию права на имущество (как то, например, недвижимое имущество, посягательство на которое рассматривается в силу п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30 ноября 2017 г. N 48 "О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате" как мошенничество в форме приобретения права на чужое имущество).
Относится к предмету хищения движимое имущество; наличные денежные средства (в любой валюте, при этом являющиеся подлинными и действительным или же подлежащим обмену средством платежа); документарные ценные бумаги на предъявителя; именные и ордерные документарные ценные бумаги (хотя в отношении них возможно, по сути, только мошенничество, так что завладение ими следует квалифицировать как приготовление к мошенничеству при тайности похищения либо же по совокупности с насильственными преступлениями из главы 16 УК); недвижимое имущество, которое может быть превращено в движимое без особых потерь потребительской стоимости и целевого назначения (например, деревья и кустарники, ограждения).
Предметом хищения также могут выступать "денежные суррогаты" - частные средства платежа, номинированные в рублях или иных единицах (могущих быть переведенными в рубли) и имеющие ограниченное хождение в сфере реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 декабря 1980 г. N 6 "О практике применения судами Российской Федерации законодательства при рассмотрении дел о хищениях на транспорте"; п. 8.1 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 11 июля 1972 г. N 4 "О судебной практике по делам о хищениях государственного и общественного имущества"). В зависимости от типа денежного суррогата (номинативные, премиальные, платежные или дисконтные) квалификация преступных действий может различаться.
Сложности возникают в связи с квалификацией хищения вещных (или похожих на вещные) предметов, таких как газ, нефть, электроэнергия, вода, услуги связи и Интернета и т.п. (см. также п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30 ноября 2017 г. N 48). Разграничительная линия проходит по тому, можно ли заключить соответствующий предмет в ограниченный объем, т.е. превратить его в вещь. Как следствие, электроэнергия, тепловая энергия, услуги связи и Интернета не могут рассматриваться как предметы хищения и подпадают под действие ст. 165 УК. На возможность признания нефти, газа, иных текучих или эфирных продуктов предметом хищения прямо указывает п. "б" ч. 3 ст. 158 УК (это же относится, например, к воде), однако здесь необходимо каждый раз перед отнесением соответствующего продукта к предмету хищения иметь возможность измерить его и оценить (т.е. хотя бы гипотетически заключить в ограниченный объем). В отсутствие такой возможности содеянное следует квалифицировать по ст. 165 УК.
Невещные предметы, могущие быть предметом хищения. К ним прежде всего относятся безналичные (электронные) денежные средства, а также криптовалюта.
Вещные предметы, рассматриваемые как право на чужое имущество. Попытка определить такие вещные предметы дана в п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30 ноября 2017 г. N 48. К этим вещным предметам относятся все, правовой титул в отношении которых требует государственной регистрации (ст. 131 ГК РФ), например, недвижимое имущество, либо принятия правоустанавливающего решения, а также векселя.
Предметом хищения также не могут выступать так называемые легитимационные знаки - номерные жетоны гардеробов и камер хранения, иные знаки, удостоверяющие прием вещей на хранение, карточки банковского клиента и т.п., а также документы, предоставляющие право на получение чужого имущества, но при этом не являющиеся ценными бумагами (например, документы на доступ к банковскому сейфу, ломбардные квитанции). Завладение ими следует квалифицировать как приготовление к мошенничеству при тайности похищения либо же по совокупности с насильственными преступлениями из главы 16 УК.
Невещные предметы, рассматриваемые как право на чужое имущество. Эта разновидность предмета преступления охватывает бездокументарные ценные бумаги и имущественные право.
Ряд объектов гражданских прав не может составить предмета посягательства для целей главы 21 УК ни при каких условиях, как то, например, информация, интеллектуальная собственность (в случае, если последняя овеществлена, то предметом посягательства может служить вещь, в которой воплощена такая собственность, при условии что преступление совершается либо ради этой вещи самой по себе, например ради материала в виде куска мрамора, представляющего собой скульптуру, либо ради той стоимости, которую представляет, например, произведение искусства, в котором воплощается интеллектуальная собственность). Данные посягательства могут быть квалифицированы по ст. 146 - 147, 180, 272, 275, 276 УК.
4. Экономический признак имущества как предмета хищения предполагает, что им может быть лишь то, что обладает объективной экономической стоимостью.
5. Юридический признак имущества как предмета хищения предполагает, во-первых, что оно не является изъятым из свободного гражданского оборота и ограниченно оборотоспособным (ст. 129 ГК РФ) и, во-вторых, что оно является для виновного в правовом смысле чужим.
Хищение изъятых из оборота и ограниченно оборотоспособных объектов предусматривается, как правило, специальными нормами уголовного закона (например, ст. 221, 226, 229, 325 УК), и лишь в отсутствие такой специальной нормы хищение соответствующих предметов можно квалифицировать по нормам главы 21 УК.
Второй элемент юридического признака имущества предполагает, что имущество является для виновного чужим, т.е. находится на момент хищения в фактическом обладании другого лица и не принадлежит похитителю на праве собственности. Фактическое обладание другого лица не требует обязательного правового титула на это имущество: поэтому можно похитить уже краденую вещь.
6. Объективная сторона хищения заключается в противоправном безвозмездном изъятии и (или) обращении чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинивших ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.
Изъятие следует понимать как извлечение (исключение, удаление, выведение) имущества из владения собственника или иного владельца, а обращение - как перевод (попадание, переход) имущества в незаконное фактическое обладание другого лица.
Противоправность изъятия и обращения предполагает, что виновный не имеет действительного или предполагаемого права на похищаемое имущество. Добросовестное заблуждение в наличии такого права исключает ответственность за хищение и может при наличии к тому оснований квалифицироваться по ст. 330 УК.
Безвозмездность следует понимать как отсутствие полной компенсации за похищенное имущество. Частичная компенсация за похищенное не исключает уголовной ответственности (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 11 июля 1972 г. N 4 "О судебной практике по делам о хищениях государственного и общественного имущества").
Хищение также должно происходить в пользу виновного или других лиц. При этом другие лица должны находиться в таком отношении к виновному, чтобы он был заинтересован в их обогащении. Отсутствие такой заинтересованности исключает хищение: похищение имущества единственно с целью его уничтожения (повреждения) не может рассматриваться как хищение, поскольку не приносит никакой прямой пользы виновному или другим лицам. Косвенная польза (хотя бы и сопряженная с корыстным мотивом) (например, убить после хищения скаковую лошадь конкурента) не может свидетельствовать о хищении.
Преступление предполагает причинение ущерба собственнику или иному владельцу имущества.
7. Субъективная сторона хищения (ст. 158 - 162 УК) характеризуется прямым умыслом и корыстным мотивом, предполагающим желание виновного обогатиться самому или обогатить других лиц, в обогащении которых он заинтересован (родные, близкие, кредиторы виновного, его соучастники по совершению преступления и т.п.). Соответственно, отсутствуют признаки хищения в случаях так называемого временного позаимствования, когда имущество изымается на время с последующим возвратом.
8. В действующем уголовном законе хищение в зависимости от способа хищения делится на 6 форм (ст. 158 - 162 УК) и несколько видов в зависимости от размера похищенного имущества.
9. Кража как форма хищения предполагает тайный способ хищения.
Тайный способ хищения может быть таковым либо фактически, либо юридически.
Фактическая тайность хищения означает, что при процессе хищения не присутствует ни один другой человек.
Юридическая тайность хищения означает, что при процессе хищения присутствует кто-либо (т.е. нет фактической тайности), однако закон приравнивает совершаемые действия по каким-либо причинам к тайному хищению (к краже). Как тайное хищение, в частности, квалифицируются следующие ситуации: а) хищение происходит в присутствии собственника, иного владельца имущества либо посторонних лиц, однако хищение происходит незаметно от них (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29 "О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое"). Незаметность хищения оценивается по субъективному критерию: незаметным будет считаться такое хищение, которое, по мнению виновного, является незаметным; б) хищение происходит в присутствии собственника, иного владельца имущества либо посторонних лиц, однако они не обнаруживают своего присутствия (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29); в) хищение происходит в присутствии собственника, иного владельца имущества либо посторонних лиц, однако они не могут воспринимать происходящее в силу нахождения в состоянии сна, алкогольного опьянения, психического расстройства, малолетства и т.п.; г) хищение происходит в присутствии собственника, иного владельца имущества либо посторонних лиц, однако они не осознают преступного характера действий лица (например, полагают, что он вправе забрать имущество, поскольку оно ему принадлежит и т.п.) (п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29); д) хищение происходит в присутствии посторонних лиц, однако виновный в силу каких-то причин (они являются его родственниками, соучастниками, близкими лицами) рассчитывает, что он не встретит противодействия в краже со стороны этих лиц (п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29).
Обнаружение виновного или его преступных действий собственником, иным владельцем имущества либо посторонними лицами позволяет квалифицировать хищение в зависимости от обстоятельств дела не как кражу, а как грабеж или разбой (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29).
10. В соответствии с п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29 кража окончена с момента появления у виновного реальной возможности пользоваться и распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Такую реальную возможность не следует смешивать с реальным достижением целей виновным. В судебной практике встречается позиция, согласно которой хищение продуктов и напитков, которые можно употребить на месте преступления, должно считаться оконченным преступлением в момент изъятия имущества, поскольку воспользоваться и распорядиться таким имуществом можно на месте.
11. Квалифицирующими признаками кражи (ч. 2) признаются совершение преступления: а) группой лиц по предварительному сговору (п. 8 - 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29). Заранее не обещанное приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем, может образовывать соучастие в хищении в форме пособничества, однако приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, могут быть признаны соучастием, если эти действия по другим причинам (например, в силу систематического их совершения) давали основание исполнителю преступления рассчитывать на подобное содействие (п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 7 июля 2015 г. N 32 "О судебной практике по делам о легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, и о приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем"; п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 11 июля 1972 г. N 4 "О судебной практике по делам о хищениях государственного и общественного имущества"); б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище (примечание 3 к статье, п. 18 - 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29); в) с причинением значительного ущерба гражданину (примечание 2 к статье, п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29); г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся непосредственно при живом потерпевшем. Кража вещей у трупа квалифицируется без вменения данного признака; кража из одежды, сумки или другой ручной клади, сданных в багаж, камеру хранения и т.п., также не могут квалифицироваться по данному признаку.
12. Особо квалифицирующими признаками кражи (ч. 3) признаются совершение преступления: а) с незаконным проникновением в жилище (п. 18 - 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29); б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода; в) в крупном размере (п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29). Кража с банковского счета или электронных денежных средств (п. "г") предполагает хищение, совершаемое без обмана работника кредитной организации (например, путем использования заранее похищенной или поддельной расчетной карты, если выдача наличных денежных средств осуществляется посредством банкомата без участия уполномоченного работника кредитной организации) или непосредственно потерпевшего. В противном случае содеянное квалифицируется по ст. 159 или 159.3 УК. К моменту окончания кражи в этой ее разновидности применим п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30 ноября 2017 г. N 48. Для вменения данного признака также не имеет значения размер похищенного имущества. Конкуренция с п. "в" ч. 3 ст. 159.6 УК разрешается в пользу данной нормы в случае, если имел место особый способ совершения преступления, указанный в ст. 159.6 УК, т.е. если виновным было оказано незаконное воздействие на программное обеспечение серверов, компьютеров или на сами информационно-телекоммуникационные сети (п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30 ноября 2017 г. N 48).
13. О краже, совершенной организованной группой или в особо крупном размере (ч. 4), см. соответственно п. 15 и 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29.