Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Комментарий к Уголовному кодексу РФ: Статья 159. Мошенничество

style="max-height: 50vh;">
Статья 159. Мошенничество

Комментарий к статье 159

1. В отличие от иных форм хищения предметом преступления в данном составе может выступать не только чужое имущество, но также право на чужое имущество.
2. Способом совершения преступления выступают обман или злоупотребление доверием.
Обман в мошенничестве (см. п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30 ноября 2017 г. N 48 "О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате") делится на активный и пассивный.
Активный обман заключается в преднамеренном введении в заблуждение собственника или иного владельца имущества посредством сообщения ложных сведений, представления подложных документов, искажения электронной информации об имуществе и правах на чужое имущество и т.п. Пассивный обман представляет собой преднамеренное умолчание о юридически значимых обстоятельствах, сообщить которые виновный был обязан.
В последние годы в судебной практике сформировалась третья разновидность обмана: обман действиями.
Обман при мошенничестве создает у собственника или иного владельца имущества иллюзию законности перехода имущества. Иными словами, обман касается правового статуса имущества как должного перейти к мошеннику, и следствием обмана является то, что потерпевший сам передает имущество виновному. Соответственно, обман, облегчающий доступ к имуществу, не образует мошенничества, а квалифицируется как кража, грабеж или разбой в зависимости от обстоятельств дела (например, проникновение под обманом в квартиру, хищение вещей, взятых для примерки).
О злоупотреблении доверием см. п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30 ноября 2017 г. N 48. Злоупотребление доверием играет функцию создания у собственника или иного владельца имущества иллюзии того, что он действует в собственных интересах, передавая виновному права владения, пользования и распоряжения имуществом. На самом же деле потерпевший действует в ущерб себе, поскольку виновный не намеревается возвратить похищенное.
3. В соответствии с п. 5 - 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30 ноября 2017 г. N 48 преступление (за исключением мошенничества в отношении безналичных денежных средств) признается оконченным с момента, когда имущество поступило в незаконное владение виновного или других лиц и они получили реальную возможность (в зависимости от потребительских свойств этого имущества) пользоваться или распорядиться им по своему усмотрению.
4. Квалифицирующими признаками мошенничества (ч. 2) признается совершение преступления группой лиц по предварительному сговору (см. п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30 ноября 2017 г. N 48) или с причинением значительного ущерба гражданину (см. п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30 ноября 2017 г. N 48).
5. Особо квалифицирующими признаками мошенничества (ч. 3) является совершение преступления лицом с использованием служебного положения (см. п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30 ноября 2017 г. N 48) или в крупном размере (см. п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30 ноября 2017 г. N 48).
6. О мошенничестве, совершенном организованной группой или в особо крупном размере (ч. 4), см. соответственно п. 28 и 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30 ноября 2017 г. N 48.
Мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, предполагает лишение не только права собственности на жилое помещение (понимаемое в смысле ст. 16 Жилищного кодекса РФ), но и иных вещных прав на такое помещение либо расторжение договора социального найма.
7. Статьи 159.1 - 159.6 УК выступают специальными нормами по отношению к ст. 159 УК и отсутствие признаков специального состава исключает возможность квалификации по общей норме ст. 159 УК.
8. Части 5 - 7 комментируемой статьи представляют собой реконструкцию бывшей ст. 159.4 УК (см. п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30 ноября 2017 г. N 48).
Формальным условием привлечения к уголовной ответственности выступает причинение значительного ущерба. В соответствии с примечанием 1 к статье, таковым признается ущерб в сумме, составляющей не менее 10 тыс. рублей. В случае если при совершении мошенничества в сфере предпринимательской деятельности причинен ущерб на сумму менее указанной, содеянное ни в каком случае не может образовать состав преступления, предусмотренный ч. 5 статьи, и не может быть также квалифицировано по ч. 1 статьи.
9. Состав преступления характеризуется особой обстановкой совершения преступления - неисполнение договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности; способами совершения преступления при этом остаются обман или злоупотребление доверием (например, виновный может получить аванс за выполнение работ, услуг, предоплату за поставку товара, не намереваясь при этом исполнять свои обязательства).
Примечание 4 к статье раскрывает сферу предпринимательской деятельности через указание на необходимость, во-первых, наличия договорных отношений между виновным лицом и потерпевшим и, во-вторых, наличия у обеих сторон договора (на что указывает множественное число в примечании) статуса индивидуального предпринимателя или коммерческой организации. Мошенничество хотя бы и в сфере предпринимательской деятельности, но в ситуации, когда потерпевшее лицо является физическим лицом - потребителем, следует квалифицировать по ч. 1 - 4 комментируемой статьи. В отсутствие статуса индивидуального предпринимателя или коммерческой организации у одной из сторон договора содеянное также не может быть квалифицировано по ч. 5 - 7 статьи. Соответственно, не подпадают под мошенничество в сфере предпринимательской деятельности случаи мошенничества, когда сторонами договора являются некоммерческие организации или лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (п. 4 ст. 23 ГК РФ).
10. С учетом сложившейся судебной практики нельзя квалифицировать по ч. 5 - 7 ст. 159 УК (и вменению подлежат ч. 1 - 4 статьи) случаи: а) мошенничества в процессе деятельности фиктивно образованного юридического лица или фиктивно зарегистрированного индивидуального предпринимателя (т.е. не намеревающихся в реальности осуществлять предпринимательскую деятельность); б) предпринимательской мошеннической деятельности в отношении предметов и веществ, ограниченных или запрещенных к обороту (например, оружия, наркотических средств или психотропных веществ); в) мошенничества в отсутствие формальных и юридически действительных (т.е. не поддельных) договорных отношений между субъектами;
11. В отличие от гражданско-правового деликта мошенничество в сфере предпринимательской деятельности предполагает преднамеренность, т.е. возникновение умысла на неисполнение договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности до момента заключения договора и (или) возникновения обязательства (если эти моменты различаются). Указанные моменты должны определяться в соответствии с гражданским законодательством.
12. Конкуренция ч. 5 - 7 статьи и ст. 159.1 УК разрешается в пользу комментируемой статьи.


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!