Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Комментарий к Уголовному кодексу РФ: Статья 159.1. Мошенничество в сфере кредитования

style="max-height: 50vh;">
Статья 159.1. Мошенничество в сфере кредитования

Комментарий к статье 159.1

1. Состав преступления характеризуется особым способом совершения преступления - обманом путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений (см. п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30 ноября 2017 г. N 48). В отличие от состава преступления, предусмотренного ст. 176 УК, умысел на хищение денежных средств возникает в данном случае до момента получения кредита.
При этом кредитором в комментируемой норме может являться только банк или иная кредитная организация, обладающая правом заключения кредитного договора.
2. В случае если посягательство осуществлялось на средства разных собственников (например, нескольких банков), то при условии, что содеянное охватывалось единым умыслом, тот факт, что ущерб причинен нескольким разным собственникам (независимо от того, являются ли они физическими и (или) юридическими лицами) не влияет на оценку деяния как единого продолжаемого преступления.
Если в роли заемщика при заключении кредитного договора, маскирующего мошенничество, выступает не виновное физическое лицо, а юридическое лицо, которое либо возглавляется указанным физическим лицом, либо это лицо уполномочено представлять данную организацию в отношениях с контрагентами, то содеянное также можно квалифицировать по комментируемой статье. При этом если выступающее в роли заемщика юридическое лицо, возглавляемое виновным, либо создано исключительно для осуществления преступной деятельности, в том числе подобных хищений, либо на момент совершения мошенничества никакой законной деятельностью не занималось, а было использовано только как средство совершения преступления, содеянное следует квалифицировать по общей норме ст. 159 УК. Также необходимо квалифицировать случаи мошенничества, если юридическое лицо отсутствовало (не зарегистрировано либо ликвидировано), а виновный лишь использовал при представлении кредитору заведомо поддельные документы, содержащие реквизиты несуществующей организации.
В случаях, когда в целях хищения денежных средств лицо, например, выдавало себя за другое, представив при оформлении кредита чужой паспорт, либо действовало по подложным документам от имени несуществующего физического или юридического лица, либо использовало для получения кредита иных лиц, не осведомленных о его преступных намерениях, содеянное квалифицируется по ст. 159 УК (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30 ноября 2017 г. N 48).


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!