Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Комментарий к Уголовному кодексу РФ: Статья 159.3. Мошенничество с использованием электронных средств платежа

style="max-height: 50vh;">
Статья 159.3. Мошенничество с использованием электронных средств платежа

Комментарий к статье 159.3

1. Состав преступления характеризуется особым способом совершения преступления - использованием электронных средств платежа (см. п. 19 ст. 3 Федерального закона от 27 июня 2011 г. N 161-ФЗ "О национальной платежной системе"). Наиболее типичным примером расчетов с использованием таких средств выступают расчеты с использованием платежных карт.
2. В отличие от п. "г" ч. 3 ст. 158 УК, данный состав преступления предполагает обман работника кредитной, торговой или иной организации либо же самого потерпевшего относительно оснований осуществления платежа, личности выгодоприобретателя, подлинности карты и т.д. К работникам кредитной, торговой или иной организации относятся лица, являющиеся работниками соответствующей организации и фактически от имени указанной организации осуществляющие операции по продаже товаров, оплате работ (услуг), приему и выдаче денежных средств с использованием контрольно-кассовой или банковской техники, оснащенной возможностью принимать к обслуживанию платежные карты. При этом не имеет значения то, были ли они назначены на свою должность с нарушением закона или локальных актов организации (поскольку это является внутренним делом самой организации, в том числе может влечь для нее ответственность по ст. 14.5 КоАП РФ, и не влияет на наличие мошеннического обмана со стороны виновного). Если уполномоченный работник не совершил действий с целью идентификации владельца карты (не попросил поставить подпись на чеке, предоставить паспорт и т.п.), содеянное также квалифицируется по комментируемой норме.
В соответствии с п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30 ноября 2017 г. N 48 как кража также квалифицируются действия лица, которое похитило безналичные денежные средства, воспользовавшись необходимой для получения доступа к ним конфиденциальной информацией держателя платежной карты (например, персональными данными владельца, данными платежной карты, контрольной информацией, паролями), переданной злоумышленнику самим держателем платежной карты под воздействием обмана или злоупотребления доверием.


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!