Статья 159.3. Мошенничество с использованием электронных средств платежа
Комментарий к статье 159.3
1. Состав преступления характеризуется особым способом совершения преступления - использованием электронных средств платежа (см. п. 19 ст. 3 Федерального закона от 27 июня 2011 г. N 161-ФЗ "О национальной платежной системе"). Наиболее типичным примером расчетов с использованием таких средств выступают расчеты с использованием платежных карт.
2. В отличие от п. "г" ч. 3 ст. 158 УК, данный состав преступления предполагает обман работника кредитной, торговой или иной организации либо же самого потерпевшего относительно оснований осуществления платежа, личности выгодоприобретателя, подлинности карты и т.д. К работникам кредитной, торговой или иной организации относятся лица, являющиеся работниками соответствующей организации и фактически от имени указанной организации осуществляющие операции по продаже товаров, оплате работ (услуг), приему и выдаче денежных средств с использованием контрольно-кассовой или банковской техники, оснащенной возможностью принимать к обслуживанию платежные карты. При этом не имеет значения то, были ли они назначены на свою должность с нарушением закона или локальных актов организации (поскольку это является внутренним делом самой организации, в том числе может влечь для нее ответственность по ст. 14.5 КоАП РФ, и не влияет на наличие мошеннического обмана со стороны виновного). Если уполномоченный работник не совершил действий с целью идентификации владельца карты (не попросил поставить подпись на чеке, предоставить паспорт и т.п.), содеянное также квалифицируется по комментируемой норме.
В соответствии с п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30 ноября 2017 г. N 48 как кража также квалифицируются действия лица, которое похитило безналичные денежные средства, воспользовавшись необходимой для получения доступа к ним конфиденциальной информацией держателя платежной карты (например, персональными данными владельца, данными платежной карты, контрольной информацией, паролями), переданной злоумышленнику самим держателем платежной карты под воздействием обмана или злоупотребления доверием.