Статья 169. Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности
Комментарий к статье 169
1. Объективная сторона выражается в альтернативных действиях или бездействии, направленных на воспрепятствование предпринимательской или иной деятельности. Понятие предпринимательской деятельности закреплено в ст. 2 ГК РФ. Под иной деятельностью понимается экономическая деятельность, не направленная на получение прибыли, например, деятельность некоммерческих, общественных организаций (благотворительность, меценатство и т.п.).
2. Неправомерный отказ в государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица. Основания для законного отказа в регистрации указаны в ст. 23 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"; в ст. 16 Федерального закона от 2 декабря 1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности"; в ст. 23 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ "Об общественных объединениях"; в ст. 23.1 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях". Преступлением является окончательное решение об отказе в регистрации, вынесенное в нарушение положений вышеуказанных Законов.
3. Неправомерный отказ в выдаче специального разрешения (лицензии) на право осуществления определенной деятельности. Перечень видов деятельности, для которых требуется получить специальное разрешение (лицензию), установлен в Федеральном законе от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", Федеральном законе от 2 декабря 1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности", Федеральном законе от 29 декабря 2006 г. N 244-ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", а также других федеральных законах. Преступлением является окончательное решение об отказе в выдаче специального разрешения (лицензии), вынесенное в нарушение положений вышеуказанных Законов.
4. Неправомерное уклонение от государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица, а также от выдачи специального разрешения (лицензии) представляет собой "завуалированный отказ" в совершении этих действий, когда должностное лицо затягивает рассмотрение вопроса под надуманным предлогом. Преступление в этом случае будет окончено в момент истечения сроков, установленных для регистрации или выдачи лицензии
5. Ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица в зависимости от организационно-правовой формы означает дискриминационный подход к различным субъектам экономической деятельности по мотиву, связанному с организационно-правовой формой лица. Например, необоснованный отказ индивидуальным предпринимателям в принятии заявок на участие в государственных закупках именно потому, что они зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, а не общества с ограниченной ответственностью, например.
6. Ограничение самостоятельности либо иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица. Закон оставляет открытым перечень подобных незаконных действий. Например, сотрудники МВД России при проведении следственных действий "выходят за пределы предмета доказывания" и изымают в магазине предпринимателя оборудование, что парализует деятельность хозяйствующего субъекта.
7. Статья 169 УК выступает специальной нормой по отношению к ст. 285 УК.
8. Обязательным признаком объективной стороны выступает способ - использование должностным лицом своего служебного положения, т.е. тех полномочий, а также авторитета, которыми лицо обладает в силу занимаемой должности, для совершения преступления.
9. Если должностное лицо совершает описанные выше действия в нарушение вступившего в законную силу судебного акта, то при конкуренции ст. 315 УК и ч. 2 ст. 169 УК применяется последняя, так как она выступает специальной нормой по отношению к ст. 315 УК. Субъектом преступления в этом случае может быть и другое должностное лицо, знающее о существовании такого судебного акта.
10. С субъективной стороны отношение к наступившим последствиям (ущербу) характеризуется как умышленной, так и неосторожной виной.