Статья 170. Регистрация незаконных сделок с недвижимым имуществом
Комментарий к статье 170
1. Объективная сторона характеризуется тремя альтернативными действиями: а) регистрация заведомо незаконных сделок с недвижимым имуществом; б) умышленное искажение сведений государственного кадастра недвижимости и (или) Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним; в) занижение кадастровой стоимости объектов недвижимости.
2. Понятие регистрации сделок с недвижимым имуществом закреплено в ст. 29 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости". Данная процедура включает пять этапов. Для целей ст. 170 УК под регистрацией сделки следует понимать внесение в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений, необходимых для государственной регистрации прав.
Преступление считается оконченным с момента внесения соответствующей записи о незаконной сделке (купля-продажа, аренда, залог, ипотека, дарение, наследование и др.) в данный реестр.
Незаконной является сделка, совершенная в нарушение положений ГК РФ и требований иного законодательства (например, сделки с имуществом, на которое наложен судебный арест).
3. Государственный кадастр недвижимости представляет собой часть ЕГРН - систематизированные сведения в текстовой и графической форме, в котором отражены сведения об объекте (вид объекта: земельный участок, здание, сооружение, помещение, машино-место и др.; кадастровый номер; описание местоположения объекта; площадь и др.). Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним также являются частью ЕГРН. В этом реестре содержатся сведения о правах, об ограничениях прав и обременениях объекта недвижимости, о сделках с ним. В частности, вид вещного права, номер и дата регистрации права, сведения о лице, за которым зарегистрировано право на объект недвижимости, записи о предыдущих правообладателях и др. ЕГРН ведется в бумажном и электронном виде.
4. Искажение данных государственного кадастра недвижимости и (или) Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество выражается во внесении не соответствующих действительности записей, подделке, уничтожении записей на бумажных или электронных версиях такого кадастра или реестра.
5. Занижение кадастровой стоимости объектов недвижимости - это внесение в государственный кадастр недвижимости заведомо ложных сведений, касающихся кадастровой стоимости объектов недвижимости.
6. Субъектом регистрации незаконных сделок с недвижимостью и искажения данных в ЕГРН выступает должностное лицо Росреестра; субъектом занижения кадастровой стоимости - должностное лицо налогового органа.