Статья 171. Незаконное предпринимательство
Комментарий к статье 171
1. Судебное толкование признаков данного состава преступления содержится в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 18 ноября 2004 г. N 23 "О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве".
2. Объективная сторона характеризуется четырьмя альтернативными формами преступной деятельности.
Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, т.е. в ситуации, когда в ЕГРЮЛ или ЕГРИП отсутствует запись о создании такого юридического лица или приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя. Не образует состав данного преступления осуществление деятельности, которая в принципе не может осуществляться на законных основаниях (торговля людьми, наркотиками и др.). Квалификация деяния как осуществление предпринимательской деятельности без регистрации исключает уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов.
Осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, когда такая лицензия обязательна. Базовым законом, в котором перечисляются виды деятельности, подлежащие лицензированию, является Федеральный закон от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности". Отдельные виды лицензируемой в России деятельности могут быть предусмотрены и в других федеральных законах.
Осуществление предпринимательской деятельности без аккредитации в национальной системе аккредитации. Аккредитация в национальной системе аккредитации осуществляется Федеральной службой по аккредитации в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 412-ФЗ "Об аккредитации в национальной системе аккредитации". Обязательность аккредитации в конкретных областях деятельности устанавливается отраслевым законодательством России и техническими регламентами Евразийского экономического союза (Таможенного союза). В частности, обязательной аккредитации подлежит деятельность по сертификации, испытательной лаборатории (центра), органа инспекции, провайдера межлабораторных сличительных испытаний, в области обеспечения единства измерений. Данный запрет был закреплен в УК в целях борьбы с недобросовестными участниками рынка, которые рекламируют и реализуют услуги в части выдачи "фальшивых" сертификатов соответствия или деклараций о соответствии.
Осуществление предпринимательской деятельности без аккредитации в сфере технического осмотра транспортных средств. Подробные требования о необходимости получения соответствующей аккредитации для получения права на проведение технического осмотра транспортных средств предусмотрены в Федеральном законе от 1 июля 2011 г. N 170-ФЗ "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
3. Необходимым условием привлечения к уголовной ответственности за незаконное предпринимательство является причинение крупного ущерба гражданам, организациям или государству, либо совершаемое деяние должно быть сопряжено с извлечением крупного дохода (см. примечание к ст. 170.2 УК). Под доходом понимается выручка от реализации товаров (работ, услуг) за период осуществления незаконной предпринимательской деятельности без вычета произведенных лицом расходов, связанных с осуществлением незаконной предпринимательской деятельности.