Статья 18. Рецидив преступлений
Комментарий к статье 18
1. Рецидив - наиболее опасная форма множественности преступлений, так как второе преступное деяние совершается после факта осуждения за первое преступление.
2. Согласно ч. 1 и ч. 4 статьи рецидив преступлений (простой рецидив) характеризуется следующими признаками: а) совершение двух или более умышленных преступлений; б) наличие неснятой или непогашенной судимости за совершение совершеннолетним лицом одного из таких умышленных преступлений средней тяжести либо тяжкого или особо тяжкого при условии осуждения его к реальному наказанию без отсрочки исполнения приговора.
3. В ч. 2 и 3 статьи предусмотрены еще два вида рецидива преступлений: опасный и особо опасный.
4. Рецидив преступлений влечет более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных санкциями статей Особенной части УК. Законодательно предусмотрены особые условия назначения наказания при рецидиве преступлений (см. комментарий к ст. 68 УК). К иным последствиям рецидива относится то, что он выступает обстоятельством, отягчающим наказание (п. "а" ч. 1 ст. 63 УК); влияет на назначение осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения (ст. 58 УК); является основанием для установления судом административного надзора как особой меры предупреждения преступлений и индивидуальной профилактики в отношении лица, освобожденного из мест лишения свободы (согласно Федеральному закону от 6 апреля 2011 г. N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы").