Статья 179. Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения
Комментарий к статье 179
1. Объективная сторона характеризуется принуждением к совершению сделки или к отказу от ее совершения, сопряженным с тремя перечисленными в диспозиции статьи альтернативными способами психического воздействия на потерпевшего.
2. Угроза насилием - угроза причинить потерпевшему или его близким любой вред здоровью или смерть либо ограничить их свободу. Угроза должна быть реальной. Способ ее доведения до потерпевшего значения не имеет. Любое насилие (за исключением смерти и квалифицированного тяжкого вреда здоровью), которое виновный причиняет потерпевшему в процессе принуждения к совершению сделки, охватывается п. "б" ч. 2 комментируемой статьи.
3. Угроза уничтожения или повреждения чужого имущества также должна быть реальной. Фактическое уничтожение или повреждение чужого имущества при принуждении к совершению сделки или отказу от ее совершения квалифицируется по совокупности ст. 167 УК и комментируемой статьи.
4. Сведения, под угрозой распространения которых виновный совершает принуждение к сделке или к отказу от нее, могут быть как достоверными, так и ложными. Главное, чтобы распространение таких сведений могло повлечь за собой причинение существенного вреда правам и законным интересам потерпевшего или его близких. Если же речь идет об угрозе распространения сведений, способных причинить вред незаконным интересам потерпевшего (например, угроза сообщить в правоохранительные органы о реально совершенном потерпевшим преступлении), то тогда состав ст. 179 УК отсутствует. Распространение заведомо ложных сведений в процессе принуждения к сделке или отказу от нее образует совокупность комментируемой статьи и ст. 128.1 УК.
5. Преступление окончено с момента совершения указанных в ст. 179 УК РФ действий, независимо от того, привели они к заключению сделки (отказу от ее совершения) или нет.
6. Отличие от ст. 163 УК состоит в том, что при совершении комментируемого состава преступления нет признака безвозмездности. Кроме того, ст. 179 УК охватывает случаи принуждения к любым сделкам, в том числе таким, предмет которых не подпадает под ст. 163 УК (информация, нематериальные блага и т.п.).