Статья 183. Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну
Комментарий к статье 183
1. Предмет преступления включает сведения, составляющие коммерческую, налоговую или банковскую тайну. Понятие и признаки коммерческой тайны предусмотрены ст. 3 и 5 Федерального закона от 29 июля 2004 г. N 98-ФЗ "О коммерческой тайне". Определение налоговой тайны дано в ст. 102 НК РФ. Содержание банковской тайны раскрывается в ст. 857 ГК РФ и ст. 26 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности".
2. Объективная сторона в ч. 1 выражается в собирании сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, путем похищения документов, подкупа или угроз, а равно иным незаконным способом. Под собиранием следует понимать умышленные действия, направленные на получение составляющих тайну сведений любыми незаконными способами.
3. В ч. 2 сформулировано два альтернативных состава преступления. Под незаконным разглашением следует понимать сообщение или любую иную передачу составляющих тайну сведений лицу, не имеющему к ним доступа на законном основании. Под незаконным использованием следует понимать использование составляющих тайну сведений в целях, не связанных с теми, для реализации которых лицу предоставлен доступ к сведениям.
4. Момент окончания преступления определяется для собирания как момент начала получения хотя бы части таких сведений; для незаконного разглашения как момент сообщения или иной передачи сведений лицу, не имеющему к ним доступа на законном основании; для незаконного использования как момент начала применения сведений в целях, не связанных с теми, для реализации которых лицу предоставлен к ним доступ.
5. Крупный ущерб состоит в причинении убытков владельцу тайны в виде реального ущерба (например, утраты права на результат интеллектуальной деятельности) и (или) в виде упущенной выгоды (например, неполученных доходов вследствие утраты конкурентного преимущества, основанного на коммерческой тайне). Размер ущерба для целей применения ст. 183 УК установлен в примечании ст. 170.2 УК.
Тяжкие последствия как оценочный признак выражаются в наступлении иных последствий (например, прекращение деятельности предприятия, массовое увольнение персонала и т.п.).
6. Собирание или незаконное использование сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, в рамках подготовки или совершения кражи, мошенничества или присвоения чужого имущества поглощается соответствующими составами преступлений против собственности и не требует самостоятельной квалификации по ст. 183 УК.
7. С субъективной стороны преступления характеризуются прямым или косвенным умыслом. В отношении крупного ущерба и тяжких последствий также возможна неосторожная форма вины.