Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Комментарий к Уголовному кодексу РФ: Статья 184. Оказание противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования или зрелищного коммерческого конкурса

style="max-height: 50vh;">
Статья 184. Оказание противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования или зрелищного коммерческого конкурса

Комментарий к статье 184

1. Статья предусматривает три самостоятельных состава преступления (в ч. 1, 3 и 5).
2. Предметом подкупа в данной статье могут быть деньги, ценные бумаги, иное имущество, криптовалюта, а также предоставленные без оплаты услуги имущественного характера (ремонт квартиры и т.п.), иные выгоды и преимущества, которые можно оценить в денежном выражении легальным путем.
3. Понятие официального спортивного соревнования см. в п. 9, 18 ст. 2 Федерального закона от 4 декабря 2007 г. N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации".
Понятие зрелищного коммерческого конкурса в законодательстве отсутствует. Под него подпадают любые публичные конкурсы коммерческого характера, например, игра "Кто хочет стать миллионером".
4. В ч. 1 и 2 деяние заключается в: а) в различных вариантах подкупа перечисленных в статье лиц; б) принуждении или в) склонении указанных лиц к оказанию этого влияния; г) предварительном сговоре с указанными лицами.
5. В ч. 3 и 4 субъект специальный - лица, которых подкупили, т.е. спортсмены, судьи и т.п.
6. Момент окончания преступления за дачу, получение подкупа, а также посредничество в нем толкуется так же, как и в коммерческом подкупе (см. п. 10 - 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 9 июля 2013 г. N 24 "О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях").

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!