Статья 19. Общие условия уголовной ответственности
Комментарий к статье 19
1. Субъект как один из элементов состава преступления характеризуется наличием трех обязательных признаков: а) это физическое лицо; б) вменяемое; и в) достигшее возраста, с которого наступает уголовная ответственность.
2. В ряде составов преступлений помимо трех обязательных признаков закон указывает на дополнительные признаки, становящиеся обязательными. В этом случае субъект преступления становится специальным. К числу таких признаков относятся, в частности, пол (ст. 106, 131 УК); повышенный возраст, с которого наступает уголовная ответственность (ст. 150, 151 УК); гражданство (ст. 275, 276 УК); служебное положение (ст. 201, 285, 290 УК); профессия (ст. 123, 124 УК); особое положение по отношению к потерпевшему (ст. 125 УК).
3. Юридическое лицо не признается в российском уголовном праве субъектом преступления. В случае совершения преступления в процессе деятельности юридического лица следует выявить в структуре такого юридического лица субъекта, подлежащего привлечению к уголовной ответственности. При этом такой субъект может быть определен законодательно (например, в ст. 176, 177 УК) или судебной практикой (постановлениями Пленума Верховного Суда РФ). В отсутствие такого разъяснения в случае, если преступление представляет собой нарушение запрета или неисполнение обязанности, адресованной юридическому лицу, т.е. сопряжено с юридически значимыми в смысле иных отраслей права действиями, специальным субъектом является лицо, наделенное в силу закона, судебного решения, договора, локального акта юридического лица правами и обязанностями действовать от имени и в пользу юридического лица. Если же преступление не предполагает в своей основе нарушение специального запрета или неисполнение специальной обязанности, а может - хотя и в интересах юридического лица или вопреки им - совершаться любым субъектом (например, ст. 179, 180 УК), субъект соответствующего состава общий.