Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Комментарий к Уголовному кодексу РФ: Статья 186. Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг

style="max-height: 50vh;">
Статья 186. Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг

Комментарий к статье 186

1. Предметом преступления выступают банковские билеты и металлические монеты Центрального банка Российской Федерации, иностранная валюта, государственные ценные бумаги и другие ценные бумаги в валюте Российской Федерации, а также ценные бумаги в иностранной валюте (кроме бездокументарных ценных бумаг).
2. Понятия изготовление в целях сбыта и сбыт разъяснены в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28 апреля 1994 г. N 2 "О судебной практике по делам об изготовлении или сбыте поддельных денег или ценных бумаг". Обязательным условием сбыта поддельных денег или ценных бумаг является их введение в оборот. Использование поддельных денег или ценных бумаг в ином качестве, нежели средство платежа или предмет сделки, не предполагающее их дальнейшее участие в обороте (например, предъявление к оплате поддельного векселя), не образует сбыта по смыслу ст. 186 УК. Также не образует такого сбыта передача поддельных денег или ценных бумаг лицу, осознающему приобретение подделки.
Под хранением понимается нахождение поддельных денег или ценных бумаг во владении виновного лица, в том числе непосредственно у него (в руках, в одежде), в помещениях и тайниках, куда такое лицо имеет доступ.
Под перевозкой понимается транспортировка поддельных денег или ценных бумаг любым видом транспорта.
3. Квалифицированный состав преступления образует крупный размер содеянного, определенный в примечании ст. 170.2 УК.
4. Качество подделки является критерием разграничения сбыта по смыслу ст. 186 УК и мошенничества. Существенное сходство поддельных денег и ценных бумаг по форме, размеру, цвету и другим основным реквизитам с находящимися в обращении подлинными денежными знаками или ценными бумагами свидетельствует об их сбыте. Явное несоответствие фальшивой купюры подлинной, исключающее ее участие в денежном обращении и иные обстоятельства дела, свидетельствующие о направленности умысла на грубый обман ограниченного круга лиц, указывают на признаки мошенничества.
5. Незаконное приобретение лицом чужого имущества в результате операций с фальшивыми деньгами или ценными бумагами охватывается ст. 186 УК и не требует дополнительной квалификации по соответствующим нормам УК о хищении чужого имущества (п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 апреля 1994 г. N 2).


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!