Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Комментарий к Уголовному кодексу РФ: Статья 189. Незаконные экспорт из Российской Федерации или передача сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, незаконное выполнение работ (оказание услуг), которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники

style="max-height: 50vh;">
Статья 189. Незаконные экспорт из Российской Федерации или передача сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, незаконное выполнение работ (оказание услуг), которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники

Комментарий к статье 189

1. Предметом преступления в ч. 1 выступают сырье, материалы, оборудование, технологии, научно-техническая информация, которые заведомо для виновного могут быть использованы при создании вооружения и военной техники и в отношении которых установлен экспортный контроль; в ч. 3 - эти же предметы, которые заведомо для виновного могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки и в отношении которых установлен экспортный контроль.
Законодательство не определяет понятия сырья, материалов и т.п., использующиеся в тексте уголовного закона, однако с учетом бланкетного характера запрета (установление экспортного контроля) к предмету преступления относятся только те, которые указаны в специальных подзаконных нормативных правовых актах (например, Указ Президента РФ от 8 августа 2001 г. N 1005 "Об утверждении Списка оборудования, материалов и технологий, которые могут быть использованы при создании ракетного оружия и в отношении которых установлен экспортный контроль"). Такие акты должны быть приняты в соответствии со ст. 6 Федерального закона от 18 июля 1999 г. N 183-ФЗ "Об экспортном контроле", и соответствующий предмет должен входить в список (перечень) контролируемых товаров и технологий на момент совершения деяния.
2. Объективная сторона преступления представлена альтернативно предусмотренными действиями: а) незаконным экспортом соответствующего предмета. Под экспортом понимается вывоз предмета за пределы территории Российской Федерации без обязательства об обратном ввозе. Закон не называет адресата такого экспорта, поскольку им может быть любой иностранный участник внешнеторговой деятельности. В отличие от незаконной передачи предмета, незаконный экспорт предполагает нарушение установленной законодательством процедуры экспорта. При этом уголовная ответственность может наступить только за такие нарушения, при отсутствии которых экспорт не имел бы места (то есть не наступает уголовная ответственность за незначительные нарушения экспортной процедуры, не влияющие на саму по себе законность вывоза предмета); б) незаконной передачей соответствующего предмета иностранной организации или ее представителю. В отличие от экспорта, передача предполагает отсутствие какой-либо законной процедуры вывоза предмета; передача также может иметь место на территории Российской Федерации. Охватывается понятием передачи также временный вывоз предмета за пределы территории Российской Федерации; в) незаконное выполнение работ для иностранной организации или ее представителя; г) незаконное оказание услуг иностранной организации или ее представителю.
Закон не оговаривает место совершения преступления. Передача, выполнение работ и оказание услуг могут иметь место как на территории России, так и вне ее (включая перемещение предмета за пределы территории России); экспорт связан с перемещением предмета за пределы территории Российской Федерации.
3. Признак незаконности связан с нарушением норм указанного регуляторного законодательства. Как уже указывалось применительно к незаконному экспорту, для передачи, выполнения работ и оказания услуг незаконность будет наличествовать только в том случае, если бы при соблюдении норм законодательства такие действия не могли бы иметь места в принципе, являясь юридически недопустимыми.
4. Преступление окончено с момента совершения соответствующих действий (в том числе начала выполнения работ, оказания услуг); применительно к экспорту предмет преступления должен быть перемещен за пределы территории России.
5. В законе указывается, что уголовная ответственность по ст. 189 УК может наступить только в случае отсутствия признаков преступлений, предусмотренных ст. 226.1 и 275 УК. Уголовная ответственность по ст. 226.1 УК наступает только в случае совершения преступления специально присущими контрабанде способами, при этом экспорт (передача) соответствующих сырья, технологий, научно-технической информации как специально не указанных в ст. 226.1 УК всегда (т.е. независимо от способа) квалифицируются по ст. 189 УК. Статья 275 УК исключает ответственность по ст. 189 УК в связи с сырьем, материалами, оборудованием, технологиями, научно-технической информацией, работами и услугами, на которые распространяется режим государственной тайны.
6. В ч. 3 указывается также на совершение деяния в отношении особого предмета преступления, и по сути это образует второй самостоятельный состав преступления в данной статье, выделенный по предмету преступления. Данный состав не является особо квалифицированным по отношению к ч. 1. Это означает, что применительно к совершению группой лиц по предварительному сговору или организованной группой деяния в отношении особого предмета преступления данные признаки в описании преступного деяния вменяться не могут, а наличествует всего лишь обстоятельство, отягчающее наказание в силу п. "в" ч. 1 ст. 63 УК.


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!