Статья 190. Невозвращение на территорию Российской Федерации культурных ценностей
Комментарий к статье 190
1. Предметом преступления являются культурные ценности, временно вывезенные за пределы Российской Федерации и подлежащие возврату (ст. 35.1 Закона РФ от 15 апреля 1993 г. N 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей"). Перечень таких ценностей в настоящее время утвержден Приказом Россвязьохранкультуры от 14 марта 2008 г. N 117 "О Перечне культурных ценностей, подпадающих под действие Закона Российской Федерации от 15 апреля 1993 г. N 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей, и документации, оформляемой на право их вывоза с территории Российской Федерации" и решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. N 30 "О мерах нетарифного регулирования" (раздел 2.20 приложения N 2).
2. Объективная сторона выражается в бездействии, а именно невозвращении в установленный срок на территорию Российской Федерации культурных ценностей, вывезенных за ее пределы. Что касается определения "установленного срока" возврата культурных ценностей, то в соответствии с п. 4 ст. 35.6 Закона РФ "О вывозе и ввозе культурных ценностей" предельный срок временного вывоза культурных ценностей с учетом возможного продления срока временного вывоза культурных ценностей составляет пять лет. Культурные ценности должны быть возвращены в Российскую Федерацию до истечения срока временного вывоза, указанного в заключении (разрешительном документе), и с истечением этого срока преступление считается оконченным.
Поскольку объективная сторона преступления заключается в бездействии, уголовная ответственность может наступить только в случае, если у лица имелась реальная возможность выполнить возложенную на него обязанность. Соответственно, если временно вывезенные культурные ценности в иностранном государстве стали предметом судебного спора, арестованы либо их вывозу мешает стихийное бедствие, военные действия и т.п., уголовная ответственность невозможна. Невозможна уголовная ответственность также в случае, если лицо предприняло все зависящие от него меры по возврату культурных ценностей, однако они были задержаны иными лицами в иностранном государстве.
3. Состав преступления, предусмотренный настоящей статьей, от хищения отличает отсутствие умысла на присвоение культурных ценностей в случае их вывоза; соответственно, как хищение следует квалифицировать (по общему правилу, по ст. 164 УК) перемещение культурных ценностей за пределы Российской Федерации с умыслом на их невозврат, возникшем до момента такого вывоза. Следует также иметь в виду, что незаконный сам по себе вывоз культурных ценностей должен быть квалифицирован по ст. 226.1 УК при наличии предусмотренного данной нормой специального способа совершения преступления.
4. К ответственности привлекаются физические лица, вывозящие культурные ценности, либо руководители организации, которая запросила заключение (разрешительный документ) на вывоз.