Статья 191. Незаконный оборот янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней, драгоценных металлов, драгоценных камней либо жемчуга
Комментарий к статье 191
1. Предмет преступления составляют: в ч. 1, 2 и 3 данной статьи - янтарь, нефрит или иные полудрагоценные камни, перечень которых предусмотрен Постановлением Правительства РФ от 31 августа 2018 г. N 1029 "Об утверждении перечня полудрагоценных камней в целях применения статьи 7.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", а в ч. 4 и 5 данной статьи - драгоценные металлы, драгоценные камни и жемчуг. Из предмета преступления исключены ювелирные, бытовые изделия и лом таких изделий.
Понятия драгоценных металлов, драгоценных камней, ювелирных изделий раскрыты в ст. 1 Федерального закона от 26 марта 1998 г. N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях".
Под бытовыми понимаются изделия, не предназначенные для использования в качестве украшения, а также используемые для удовлетворения повседневных потребностей (посуда, портсигары, табакерки, предметы культа, оружие и т.п.).
Под ломом ювелирных и бытовых изделий понимаются изделия, утратившие свои потребительские и (или) функциональные свойства и не пригодные к использованию по их назначению.
2. Условием наступления ответственности по ч. 1 ст. 191 УК РФ является административная преюдиция. Это значит, что лицо будет привлечено к уголовной ответственности в случае совершения деяний, описанных с диспозиции данной нормы УК, в течение периода, когда оно будет считаться подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, предусмотренное ст. 7.5 КоАП РФ (со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения 1 года со дня окончания исполнения данного постановления).
3. Под сделкой понимаются любые формы возмездного и безвозмездного отчуждения и приобретения соответствующих предметов, в том числе: а) сделки с заведомо самовольно добытыми янтарем, нефритом или иными полудрагоценными камнями; б) сделки с драгоценными металлами, драгоценными камнями либо жемчугом (в том числе законно добытыми либо приобретенными), совершенные в нарушение правил, установленных законодательством Российской Федерации.
Незаконные хранение, перевозка или пересылка совершаются только в отношении незаконно приобретенных драгоценных металлов и драгоценных камней, а также незаконно (самовольно) добытых полудрагоценных камней. Нарушения правил их хранения и транспортировки, совершенные субъектами их добычи, производства, использования и обращения, не образуют состава преступления, предусмотренного ст. 191 УК.
Под незаконным хранением понимается нахождение драгоценных металлов, драгоценных и полудрагоценных камней во владении лица, в том числе непосредственно у него (в руках, в одежде), в помещениях и тайниках, куда такое лицо имеет доступ. Под незаконной перевозкой понимается транспортировка драгоценных металлов, драгоценных и полудрагоценных камней любым видом транспорта. Под незаконной пересылкой понимается передача драгоценных металлов, драгоценных и полудрагоценных камней лицу, оказывающему транспортно-экспедиторские или почтовые услуги, не осведомленному о содержании отправления, для его перемещения к месту назначения.
4. Моментом окончания преступления признается: а) для сделки - начало выполнения одной из сторон условий сделки, в том числе по передаче драгоценных металлов, драгоценных или полудрагоценных камней либо по их предварительной оплате; б) для незаконных хранения и перевозки - начало совершения этих незаконных действий; в) для незаконной пересылки - передача драгоценных металлов, драгоценных или полудрагоценных камней лицу, оказывающему транспортно-экспедиторские или почтовые услуги.
5. Квалифицирующим для незаконного оборота полудрагоценных камней и криминообразующим для незаконного оборота драгоценных металлов и драгоценных камней является крупный размер, который определен в примечании ст. 170.2 УК.
6. Субъект преступления, предусмотренного ст. 191 УК РФ, может быть как общим - достигшее 16 лет вменяемое лицо, так и специальным - индивидуальный предприниматель или уполномоченный представитель организации, при совершении ими сделок с законно приобретенными драгоценными металлами и драгоценными камнями в нарушение правил, установленных законодательством Российской Федерации.
7. Хищение и последующий незаконный оборот драгоценных металлов и драгоценных камней образуют реальную совокупность преступлений, предусмотренных ст. 191 УК и соответствующими нормами Кодекса о хищении чужого имущества.
Незаконное перемещение через таможенную границу или через государственную границу драгоценных металлов, драгоценных или полудрагоценных камней и их незаконный оборот квалифицируется как реальная совокупность преступлений по ст. 191 и 226.1 УК (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 апреля 2017 г. N 12 "О судебной практике по делам о контрабанде").
Сделки с преступно приобретенными драгоценными металлами, драгоценными и полудрагоценными камнями, совершенные с целью придания правомерного вида владению, пользованию, распоряжению указанным имуществом квалифицируются по ст. 191 УК и не требуют дополнительной квалификации по ст. 174 или ст. 174.1 УК (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 7 июля 2015 г. N 32 "О судебной практике по делам о легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, и о приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем").