Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Комментарий к Уголовному кодексу РФ: Статья 20. Возраст, с которого наступает уголовная ответственность

style="max-height: 50vh;">
Статья 20. Возраст, с которого наступает уголовная ответственность

Комментарий к статье 20

1. Обязательным признаком субъекта является достижение возраста, с которого наступает уголовная ответственность. Общий возраст наступления уголовной ответственности установлен в 16 лет. За ряд преступлений, общественную опасность которых лицо способно осознавать в более раннем возрасте либо которые рассматриваются законодателем как особо опасные сами по себе, уголовная ответственность наступает с 14 лет (ч. 2 статьи).
2. Общие правила определения возраста установлены в п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 г. N 1 "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних". Возраст лица устанавливается по официальным документам, и лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, по истечении соответствующего дня его рождения, т.е. с ноля часов следующих суток. При отсутствии документального подтверждения точного возраста и известности месяца и года или только года рождения возрастом лица признается соответственно последний день месяца или 31 декабря. При установлении возраста, исчисляемого числом лет, суду следует исходить из предлагаемого экспертами минимального возраста лица.
3. В ч. 3 статьи закреплено понятие так называемой "возрастной невменяемости". Оно связано с несоответствием документального возраста лица его социальному возрасту вследствие причин, не связанных с психическим расстройством (если такое несоответствие возрастов вызвано психическим расстройством, то применима либо ст. 21, либо ст. 22 УК). Данное понятие применимо к лицам от 16 (14) и до 18 лет.
Медицинский критерий возрастной невменяемости представляет собой отставание в психическом развитии, не связанное с психическим расстройством. Такое отставание выражается в социальной или педагогической запущенности либо инфантилизме лица. Это состояние является полностью обратимым при надлежащем воспитании.
Юридический критерий возрастной невменяемости предполагает, что лицо не может в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.
Темпоральный критерий возрастной невменяемости связан с ее наличием во время совершения общественно опасного деяния.
Юридическим следствием возрастной невменяемости является непривлечение лица к уголовной ответственности.


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!