Статья 192. Нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов и драгоценных камней
Комментарий к статье 192
1. Предмет преступления включает драгоценные металлы, подлежащие обязательной сдаче на аффинаж; драгоценные металлы и драгоценные камни, подлежащие обязательной продаже государству.
2. Аффинаж предполагает очистку от примесей и сопутствующих химических элементов с доведением содержания драгоценного металла до принятой нормы и осуществляется специализированными организациями. Обязательная сдача на аффинаж предусмотрена для драгоценных металлов, добытых, произведенных или извлеченных из вторичного сырья.
Под обязательной продажей государству следует понимать предусмотренную Федеральным законом от 26 марта 1998 г. N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" обязанность субъектов добычи и производства в приоритетном порядке предложить уполномоченным федеральным органам исполнительной власти (Гохран России) и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации для приобретения в целях пополнения государственных фондов драгоценных металлов и драгоценных камней: а) аффинированные драгоценные металлы в стандартном виде и добытые из недр драгоценные камни в рассортированном виде (п. 5 ст. 2 указанного Закона); б) самородки драгоценных металлов и драгоценные камни, которые могут быть признаны уникальными (п. 4 ст. 20 указанного Закона).
Уклонение от обязательной продажи государству драгоценных металлов и драгоценных камней может выражаться в совершении сделок с ними без предварительного предложения к выкупу соответствующими органами государственной власти. В таких случаях сделки с драгоценными металлами и драгоценными камнями, совершенные в нарушение требований закона, полностью охватываются ст. 192 УК как специальной нормой и не требуют дополнительной квалификации по ст. 191 УК.
Уклонение от обязательной сдачи на аффинаж драгоценных металлов может выражаться в производстве незаконного аффинажа драгоценных металлов (в нарушение установленного порядка, в том числе без сдачи в специализированные организации) либо в использовании неаффинированных драгоценных металлов при производстве ювелирных или бытовых изделий. Поскольку законом не предусмотрены сроки сдачи драгоценных металлов на аффинаж, нахождение на территории субъекта добычи или производства неаффинированных драгоценных металлов само по себе не свидетельствует об уклонении от их обязательной сдачи на аффинаж.
3. Обязательным признаком преступления является крупный размер, который определен в примечании ст. 170.2 УК.
4. Субъектом преступления признаются индивидуальные предприниматели или уполномоченные представители организаций, на которых возложены обязанности по обязательной сдаче драгоценных металлов на аффинаж или обязательному предложению драгоценных металлов и драгоценных камней к приоритетному приобретению соответствующими органами государственной власти.