Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Комментарий к Уголовному кодексу РФ: Статья 193.1. Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов

style="max-height: 50vh;">
Статья 193.1. Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов

Комментарий к статье 193.1

1. Объективная сторона заключается в деянии в виде действия, а именно в совершении валютных операций (хотя бы одной) по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на банковские счета одного или нескольких нерезидентов. Порядок осуществления валютных операций, при совершении которых возможны нарушения, влекущие уголовную ответственность, установлен в самом общем виде ст. 14, 20 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле".
2. Деяние будет признано уголовно наказуемым только в случае, если валютная операция сопряжена с особым способом - представлением кредитной организации, обладающей полномочиями агента валютного контроля (ч. 3 ст. 22 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле"), документов, связанных с проведением таких операций и содержащих заведомо недостоверные сведения об основаниях, о целях и назначении перевода. К числу документов, указанных в законе, относятся, в частности, документы, предусмотренные п. 9 - 12 ч. 4 ст. 23 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" (подробнее вопрос урегулирован в нормативных правовых актах Банка России). Соответственно, непредоставление документов по валютной операции или предоставление подлинных документов с нарушением срока не влечет уголовной ответственности.
Наиболее типичными примерами являются ситуации выплаты нерезидентам дивидендов под видом займов; фиктивных поставок товаров в Российскую Федерацию, под видом оплаты которых денежные средства перечисляются иностранным контрагентам, либо же реальные поставки товаров в Российскую Федерацию, но по завышенным ценам (соответственно, аккумулирующимся на заграничных счетах денежным средствам придается видимость как законно полученным нерезидентом).
3. Преступление считается оконченным с момента списания денежных средств со счета резидента; однако в случае, если представление подложных документов имеет место (независимо от того, является ли такая отсрочка легальной или просто лицо нарушило срок представления документов) после списания денежных средств, то преступление окончено в момент фактического представления подложных документов, а списание денежных средств образует покушение на преступление. Уголовная ответственность наступает независимо от размера незаконно перечисленных средств.
4. Правила определения крупного размера, содержащиеся в примечании к ст. 193 УК, распространяются и на примечание к ст. 193.1 УК, за исключением того, что в данной статье уголовного закона крупный и особо крупный размеры понижены и составляют 9 и 45 млн рублей соответственно.
5. Трансграничный перевод денежных средств с использованием услуг "теневых банков" квалифицируется не по ст. 172 УК, а по ст. 193.1 УК. В случае, если совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов выступает способом легализации (отмывания), содеянное следует квалифицировать только по ст. 174 или 174.1 УК.


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!