Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
 Скачать

Комментарий к Уголовному кодексу РФ: Статья 194. Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица

style="max-height: 50vh;">
Статья 194. Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица

Комментарий к статье 194

1. Объективная сторона описывается в законе как бездействие, а именно уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица. Таможенные платежи определяются в Таможенном кодексе Евразийского экономического союза через перечисление в п. 1 ст. 46 их разновидностей (ввозная таможенная пошлина; вывозная таможенная пошлина; налог на добавленную стоимость, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию Союза; акцизы (акцизный налог или акцизный сбор), взимаемые при ввозе товаров на таможенную территорию Союза; таможенные сборы). Уклонение от уплаты таможенных платежей, являющихся одновременно налогами, квалифицируется по данной статье. Не является уголовно наказуемой неуплата авансовых платежей (ст. 48 ТамК ЕЭС).
2. В качестве криминообразующего признака закон указывает на крупный размер неуплаченных таможенных платежей (примечание к статье). При этом допускается сложение сумм неуплаченных таможенных платежей в отношении товаров, перемещенных в нескольких товарных партиях. Такое суммирование в силу ст. 5 УК возможно только если уклонение от уплаты таможенных платежей в связи со всеми товарными партиями охватывается единым умыслом; в ином случае наличествует или несколько самостоятельных криминальных эпизодов уклонения, образующих совокупность преступлений (ст. 17 УК), или административное правонарушение при недостижении в связи с таможенными платежами в отдельных партиях крупного размера. Закон не ограничивает (в отличие от налоговых преступлений) предельный срок для сложения сумм неуплаченных таможенных платежей, однако чем более разорваны во времени товарные партии, тем меньше оснований говорить о едином умысле на уклонение. По указанным правилам возможно также суммирование разных таможенных платежей. Указанный единый умысел может быть как определенным (на уклонение в крупном или особо крупном размере), так и неопределенным (когда лицо планирует уклоняться на неопределенную перспективу в будущем; в этом случае уголовная ответственность возможна лишь с достижением суммы неуплаченных таможенных платежей крупного размера). При частичной неуплате таможенных платежей крупный размер должен определяться как разница между таможенными платежами, подлежащими уплате, и оплаченными таможенными платежами.
3. Закон не указывает, в отличие от налоговых преступлений, специальных способов совершения преступления. Наиболее типичными способами являются внесение в документы, служащие основанием для исчисления размера таможенных платежей заведомо ложных сведений (например, в таможенную декларацию вносятся недостоверные сведения о товарах, в частности, недостоверные код ТН ВЭД (решение Совета Евразийской экономической комиссии от 16 июля 2012 г. N 54) и стоимость оборудования), что влечет соответственно занижение таможенных платежей, либо же непредставление таких документов (например, перемещение товаров без декларирования, в том числе за счет использования способов, которые присущи контрабанде, когда это направлено на сокрытие товаров от обнаружения и исчисления таможенных платежей). Не исключается уголовная ответственность и в случае простой неуплаты таможенных платежей в ситуации, когда они исчислены надлежащим образом (т.е. простой просрочки уплаты).
4. Преступление признается оконченным с момента истечения срока уплаты таможенных платежей, определенного в соответствии со ст. 56, 57 ТамК ЕЭС.
5. Субъект преступления специальный: физическое лицо, обязанное уплатить таможенные платежи, либо руководитель организации, обязанной уплачивать таможенные платежи, или лицо, фактически выполняющее обязанности такого руководителя. Такие лица в терминологии ст. 50 ТамК ЕЭС являются либо декларантами, либо иными лицами, у которых возникла обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов (например, представителями декларанта).
6. Несмотря на существование Евразийского экономического союза и единое таможенное законодательство в его пределах, данная статья может быть применена только в ситуации уклонения от уплаты таможенных платежей, подлежащих зачислению в бюджет Российской Федерации, но не иного государства - участника Союза. Единственным исключением являются случаи квалификации по ст. 194 УК уклонения, совершенного гражданином России на территории другого государства - участника Союза против интересов такого государства (ст. 5 Договора об особенностях уголовной и административной ответственности за нарушения таможенного законодательства Таможенного союза и государств - членов Таможенного союза от 5 июля 2010 г.).

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!