Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
 Скачать

Комментарий к Уголовному кодексу РФ: Статья 198. Уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов и (или) физического лица - плательщика страховых взносов от уплаты страховых взносов

style="max-height: 50vh;">
Статья 198. Уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов и (или) физического лица - плательщика страховых взносов от уплаты страховых взносов

Комментарий к статье 198

1. Предметом преступления являются налоги, сборы и страховые взносы (кроме страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), понятия которых определены в ст. 8 НК РФ.
2. Понятия "налоговая декларация", "расчет сбора", "расчет по страховым взносам" раскрыты в ст. 80 НК РФ.
Под иными документами, представление которых в соответствии с законодательством о налогах и сборах является обязательным, понимаются документы, подлежащие приложению к налоговой декларации (расчету) и служащие основанием для исчисления и уплаты налогов, сборов, страховых взносов (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 ноября 2019 г. N 48 "О практике применения судами законодательства об ответственности за налоговые преступления").
3. Уклонение совершается только предусмотренными в статье способами, в том числе путем умышленного непредставления налоговой декларации (расчета) или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, а равно путем умышленного включения в налоговую декларацию (расчет) или такие документы заведомо ложных сведений.
Под включением в налоговую декларацию (расчет) или в иные документы, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, заведомо ложных сведений следует понимать умышленное указание в них любых не соответствующих действительности данных об объекте налогообложения, о расчете налоговой базы, наличии налоговых льгот или налоговых вычетов и любой иной информации, влияющей на правильное исчисление и уплату налогов, сборов, страховых взносов (п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 ноября 2019 г. N 48).
4. Подделка лицом официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей (например, удостоверения участника боевых действий), в целях уклонения от уплаты налогов, сборов, страховых взносов квалифицируется дополнительно по ст. 327 УК.
5. Моментом окончания преступления следует считать фактическую неуплату налогов, сборов, страховых взносов в срок, установленный законодательством о налогах и сборах (п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 ноября 2019 г. N 48). Указанный срок определяется по завершении налогового периода по налогам или расчетного периода по страховым взносам. При совершении продолжаемого уклонения этот момент определяется на дату уплаты неуплаченного налога или страхового взноса по последнему завершенному налоговому (расчетному) периоду.
6. Обязательным признаком уклонения физического лица от уплаты налогов, сборов и страховых взносов является их сумма, образующая крупный размер, а квалифицирующим - особо крупный размер, которые определены в примечании ст. 198 УК РФ.
7. Субъектом преступления признается физическое лицо: налогоплательщик и (или) плательщик страховых взносов, включая: а) физическое лицо, вменяемое и достигшее 16 лет; б) законного представителя (родитель, усыновитель или попечитель) физического лица, которое не может лично исполнять свои налоговые обязанности в силу возраста, недееспособности или ограниченной дееспособности; в) физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность или частную практику, в том числе индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой (например, нотариус или адвокат, учредивший адвокатский кабинет); г) физическое лицо, фактически осуществляющее предпринимательскую деятельность через подставное лицо (например, безработного, формально зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя).
8. В примечании предусмотрено основание освобождения от уголовной ответственности лица, впервые совершившего преступление, при условии полной уплаты суммы недоимки и соответствующих пеней, а также суммы штрафа в размере, определяемом в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Возмещение ущерба при этом может быть произведено не только лицом, совершившим преступление, но и по его просьбе (с его согласия) другими лицами.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!