Статья 22. Уголовная ответственность лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости
Комментарий к статье 22
1. Понятие ограниченной вменяемости связано с ситуациями, когда психическое расстройство оказывает влияние на поведение лица, однако не настолько сильное, чтобы служить основанием к констатации невменяемости. Ограниченная вменяемость не является промежуточным состоянием между невменяемостью и вменяемостью; это вменяемость, и лицо, совершившее преступление в состоянии ограниченной вменяемости, подлежит уголовной ответственности и наказанию.
2. Медицинский критерий ограниченной вменяемости предполагает наличие у лица психического расстройства.
Юридический критерий (как и в невменяемости) связан с тем, что заболевание оказывает влияние на поведение человека, т.е. вследствие имеющегося заболевания лицо не может в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) (интеллектуальный вариант критерия) либо альтернативно руководить ими (волевой вариант критерия).
Темпоральный критерий ограниченной вменяемости заключен в словах "во время совершения преступления".
3. Юридические следствия ограниченной вменяемости предусмотрены ч. 2 статьи. Ссылку об учете ее судом при назначении наказания следует понимать как обязанность смягчения наказания совершившему в состоянии ограниченной вменяемости преступление лицу на основании ч. 2 ст. 61 УК.
Единственный состав преступления в Особенной части УК, предусматривающий ограниченную вменяемость в качестве своего конструктивного признака, содержится в ст. 106 УК (в этом случае ч. 2 ст. 22 УК неприменима на основании ч. 3 ст. 61 УК).