Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Комментарий к Уголовному кодексу РФ: Статья 27. Ответственность за преступление, совершенное с двумя формами вины

style="max-height: 50vh;">
Статья 27. Ответственность за преступление, совершенное с двумя формами вины

Комментарий к статье 27

1. Преступления с двумя формами вины не образуют качественно иного сочетания, чем умысел и неосторожность. Сами по себе эти преступления представляют собой всего лишь определенный прием законодательной техники.
Этот прием обусловлен тем, что в реальной жизни в силу закономерного и часто встречающегося развития причинно-следственных связей при совершении ряда деяний наступают определенные последствия, которые не охватываются умыслом лица, но по отношению к которым можно констатировать его вину в форме неосторожности. По общему правилу такие деяния образовывали бы совокупность двух преступлений, однако законодатель их объединяет в единое составное преступление: умышленное преступление и более тяжкое последствие, являющееся неосторожным преступлением.
Взятые вместе, в рамках одного состава эти два преступления становятся единым сложным преступлением - преступлением с двумя формами вины (например, ч. 4 ст. 111, п. "а" ч. 4 ст. 131 УК).
2. Согласно оговорке в последнем предложении статьи по своим уголовно-правовым последствиям (например, в плане рецидива (ст. 18 УК), назначения наказания и освобождения от наказания) преступления с двумя формами вины рассматриваются как умышленные преступления.


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!