Статья 29. Оконченное и неоконченное преступления
Комментарий к статье 29
1. К неоконченному преступлению относятся стадии приготовления к преступлению и покушения на преступление; завершается совершение преступления стадией оконченного преступления.
2. Вопрос о приготовлении и покушении может возникнуть только применительно к преступлениям, совершаемым с прямым умыслом, носящим целенаправленный характер. Исключается возможность приготовления и покушения при неосторожности и с косвенным умыслом.
Приготовление и покушение невозможны в некоторых преступлениях, где наступающие последствия являются признаком, отграничивающим уголовно наказуемое деяние от административно наказуемого правонарушения, дисциплинарного проступка и т.п. (например, ст. 171, 285 и др. УК). В таких случаях отсутствие преступных последствий исключает постановку вопроса об уголовной ответственности лица, хотя за совершенные действия оно может подлежать административной или дисциплинарной ответственности.
Приготовление и покушение не могут иметь места в так называемых деликтах создания опасности (ч. 1 ст. 215, ч. 1 ст. 217 и др. УК).
3. Квалификация неоконченного преступления должна осуществляться обязательно со ссылкой на конкретную часть ст. 30 УК (ч. 1 при приготовлении и ч. 3 при покушении соответственно); неуказание в процессуальных документах части ст. 30 УК является нарушением уголовно-процессуального закона, и в случае с приговором является основанием к его отмене.