Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Комментарий к Уголовному кодексу РФ: Статья 1. Уголовное законодательство Российской Федерации

style="max-height: 50vh;">
Статья 1. Уголовное законодательство Российской Федерации

Комментарий к статье 1

1. Единственным федеральным законом, являющимся источником уголовно-правовой системы России, является Уголовный кодекс РФ. Новые законы, устанавливающие преступность деяния, его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия, не могут применяться без включения их в структуру УК. Исключение из данного правила в соответствии с ч. 3 ст. 331 УК составляет законодательство военного времени.
2. Уголовный закон имеет высшую юридическую силу - ни один нормативный акт не может противоречить УК, в противном случае всегда будет действовать последний.
3. Конституция РФ занимает приоритетное положение по отношению к уголовному закону, так как имеет высшую юридическую силу и прямое действие (ч. 1 ст. 15). В случае установления коллизии между нормами УК и Основного Закона страны необходимо применять положения Конституции РФ.
4. Общепризнанные принципы и нормы международного права не являются в точном смысле слова источниками уголовного права, имеют универсальный, а не уголовно-правовой характер, и могут применяться при включении их в УК.


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!