Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Комментарий к Уголовному кодексу РФ: Статья 60. Общие начала назначения наказания

style="max-height: 50vh;">
Статья 60. Общие начала назначения наказания

Комментарий к статье 60

1. Общие начала назначения наказания - это сформулированные в уголовном законе основополагающие правила (требования), которыми обязан руководствоваться суд при назначении наказания. Оно назначается:
- в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части УК. Суд назначает виновному только такое наказание, которое непосредственно указано в санкции соответствующей нормы Особенной части УК. Если санкция с альтернативно указанными видами наказания, то суду следует избрать конкретный вид и определить его срок (размер).
При назначении наказания нельзя выйти за пределы нижней и верхней границы наказания, за исключением специальных случаев, предусмотренных соответственно ст. 64, 69 и 70 УК;
- с учетом положений Общей части УК. Это требование в определенной степени конкретизирует приведенное выше правило. Оно обусловлено тем, что в отдельных случаях, чтобы правильно назначить наказание в рамках санкции нормы Особенной части УК необходимо обращаться к соответствующим положениям Общей части УК, в которых определяются особенности каждого вида наказания, начиная от минимального и максимального срока (размера) и заканчивая его содержанием.
При наличии альтернативно указанных видов наказания суд обязан сначала рассмотреть возможность назначения более мягкого вида наказания из числа предусмотренных. Более строгий вид применяется только в случае, если менее строгий вид не может обеспечить целей наказания (п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 2015 г. N 58 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания"). При этом наказание не должно быть чрезмерно мягким, поскольку тогда оно будет порождать у виновного чувство вседозволенности, и не быть не оправданно суровым, чтобы не озлобить осужденного.
В том случае, когда осужденному в силу положений, установленных законом, не может быть назначен ни один из предусмотренных соответствующей статьей Особенной части УК вид наказания (например, обязательные работы - в силу ч. 4 ст. 49 УК, исправительные работы - в силу ч. 5 ст. 50 УК, принудительные работы и арест - в связи с их неприменением в настоящее время, лишение свободы - в силу ч. 1 ст. 56 УК), ему следует назначить более мягкое наказание, чем предусмотрено санкцией соответствующей нормы. Ссылка на ст. 64 УК в таком случае не требуется;
- с учетом характера и степени общественной опасности преступления (п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 2015 г. N 58 "О некоторых вопросах судебной практики назначения и исполнения уголовного наказания"); личности виновного; обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание; влияния назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи (при этом учитывается материальное положение семьи, является ли подсудимый единственным кормильцем, сколько членов семьи находятся на его иждивении, а также характер взаимоотношений подсудимого с членами его семьи).
2. Процесс назначения наказания предполагает учет всех правил общих начал назначения наказания в совокупности.


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!