Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Комментарий к Уголовному кодексу РФ: Статья 72. Исчисление сроков наказаний и зачет наказания

style="max-height: 50vh;">
Статья 72. Исчисление сроков наказаний и зачет наказания

Комментарий к статье 72

1. При назначении наказания по совокупности преступлений и по совокупности приговоров важно помнить, в чем исчисляется наказание.
2. В уголовном законе содержатся правила зачета мер пресечения в виде заключения под стражу и домашнего ареста в срок назначенного судом наказания:
а) время заключения под стражу засчитывается в срок основного наказания (т. е. наказания за одно преступление либо по совокупности преступлений или приговоров) в пропорции, установленной с учетом вида наказания (ч. 3), для лишения свободы и места его отбывания (ч. 3.1), и других обстоятельств, изложенных в ч. 3.2 и 3.3 ст. 72 УК;
б) время нахождения лица под домашним арестом засчитывается в срок содержания лица под стражей до судебного разбирательства и в срок лишения свободы из расчета два дня нахождения под домашним арестом за один день содержания под стражей или лишения свободы;
в) в случае, если до суда лицо было заключено под стражу, однако судом в качестве основного вида наказания были назначены штраф или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, суд вправе по своему усмотрению либо смягчить назначаемое наказание в пределах санкции нормы Особенной части УК - назначить минимальное наказание либо, назначив наказание в виде штрафа или лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, полностью и безусловно освободить лицо от его отбывания.


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!