Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Комментарий к Уголовному кодексу РФ: Статья 76.1. Освобождение от уголовной ответственности в связи с возмещением ущерба

style="max-height: 50vh;">
Статья 76.1. Освобождение от уголовной ответственности в связи с возмещением ущерба

Комментарий к статье 76.1

1. Для освобождения от уголовной ответственности на основании ч. 1 ст. 76.1 необходимо наличие следующих условий: а) совершение преступления впервые; б) совершение преступления, предусмотренного ст. ст. 198 - 199.1 УК; в) возмещение в полном объеме ущерба, причиненного бюджетной системе РФ.
Лицо признается впервые совершившим преступление, если оно не имеет неснятую или непогашенную судимость за преступление, предусмотренное той же статьей, от ответственности по которой оно освобождается.
Ущерб складывается из суммы недоимки по налогам и сборам, соответствующих пеней, а также суммы штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом РФ.
Только совокупность трех названных условий может свидетельствовать о таком уменьшении общественной опасности лица, при котором становится нецелесообразным привлекать его к уголовной ответственности (основание освобождения), поэтому виновный подлежит освобождению от нее.
2. Норма, содержащаяся в ч. 1 ст. 76.1, дублирует специальные виды освобождения от уголовной ответственности, предусмотренные в примечаниях к ст. 198, 199 УК.
3. Для освобождения от уголовной ответственности на основании ч. 2 ст. 76.1 необходимо наличие следующих условий:
а) совершение преступления впервые;
б) совершение преступления, указанного в перечне статьи;
в) возмещение ущерба, причиненного гражданину, организации или государству в результате совершения преступления, и перечисление в федеральный бюджет денежного возмещения в размере двукратной суммы причиненного ущерба либо перечисления в федеральный бюджет дохода, полученного в результате совершения преступления, и денежного возмещения в размере двукратной суммы дохода, полученного в результате совершения преступления, либо перечислило в федеральный бюджет денежную сумму, эквивалентную размеру убытков, которых удалось избежать в результате совершения преступления, и денежное возмещение в размере двукратной суммы убытков, которых удалось избежать в результате совершения преступления, либо перечислило в федеральный бюджет денежную сумму, эквивалентную размеру совершенного деяния, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК, и денежное возмещение в двукратном размере этой суммы.
4. Совокупность указанных условий может свидетельствовать о таком уменьшении общественной опасности деяния, при котором становится нецелесообразным привлекать его к уголовной ответственности (основание освобождения), поэтому виновный подлежит освобождению от нее.
5. Об освобождении от уголовной ответственности по данному основанию см. также Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2013 г. N 19 "О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности".
6. Часть 3 комментируемой статьи предусматривает самостоятельное временное основание освобождения от уголовной ответственности, связанное с единственным условием освобождения - подачей декларации в соответствии с Федеральным законом от 8 июня 2015 г. N 140-ФЗ "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!