Статья 7.1. Порядок изъятия полномочий Российской Федерации в сфере обязательного медицинского страхования, переданных для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации
Комментарий к статье 7.1
1. Статья 7.1 комментируемого Закона предусматривает своего рода защитный механизм устранения негативной ситуации, когда делегированные органам государственной власти субъектов РФ полномочия Российской Федерации не исполняются (исполняются не должным образом) региональными органами власти. Факты неисполнения указанных полномочий выявляются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и (или) ФФОМС при осуществлении ими контрольных мероприятий и надзора за осуществлением ранее переданных полномочий. В таком случае ранее делегированные полномочия (права и обязанности) могут быть изъяты по решению Правительства РФ.
2. Процессуальные правила изъятия делегированных субъектам РФ полномочий детально урегулированы п. п. 2 - 5, 7 ст. 7.1 комментируемого Закона. В общем виде эти правила включают следующие принципиальные положения:
1) уполномоченный федеральный орган исполнительной власти направляет предписание высшему должностному лицу субъекта РФ (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) (о понятии и сущности предписания см. п. 1 комментария к ст. 7). Закон уточняет требования к содержанию предписания как разновидности индивидуального правового акта. В тексте предписания должны содержаться следующие обязательные пункты информативного содержания: описание выявленных правонарушений, срок для их устранения и срок для уведомления уполномоченного федерального органа исполнительной власти и ФФОМС о принятом по предписанию решении. Срок направления предписания - 20 дней со дня выявленных правонарушений;
2) высшее должностное лицо субъекта РФ (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) в указанный в предписании срок уведомляет уполномоченный федеральный орган исполнительной власти и ФФОМС о принятом по предписанию решении, в том числе о мерах по устранению выявленных нарушений в установленный в предписании срок (п. 3 ст. 7.1 комментируемого Закона);
3) неисполнение или исполнение не в полном объеме предписания, а также повторного предписания влечет правовые последствия, предусмотренные п. п. 4, 5 ст. 7.1 комментируемого Закона.
Так, в случае неисполнения или исполнения не в полном объеме предписания уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в течение 20 рабочих дней со дня окончания указанного в предписании срока для устранения выявленных нарушений направляет повторное предписание высшему должностному лицу субъекта РФ (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ), а также предложение об отстранении от должности соответствующих должностных лиц органов государственной власти субъекта РФ и (или) ТФОМС.
Высшее должностное лицо субъекта РФ (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) в указанный в повторном предписании срок уведомляет уполномоченный федеральный орган исполнительной власти и ФФОМС о принятом решении, в том числе о мерах по устранению выявленных нарушений в установленный срок и о результате рассмотрения предложения об отстранении от должности соответствующих должностных лиц органов государственной власти субъекта РФ и (или) ТФОМС.
3. Изъятие делегированных субъектам РФ полномочий имеет не только правовые организационные последствия, связанные с постановкой вопросов устранения нарушения дисциплины, но и финансово-правовые последствия. Со дня вступления в силу решения Правительства РФ об изъятии соответствующих делегированных полномочий у органов государственной власти субъектов РФ:
1) денежные бюджетные средства в виде субвенций из бюджета ФФОМС бюджетам ТФОМС не предоставляются;
2) предоставленные и не использованные до дня вступления в силу указанного решения субвенции подлежат возврату в бюджет ФФОМС (п. 7 ст. 7.1 комментируемого Закона).
Понятие субвенций и особенности их правового режима применительно к сфере ОМС детально рассмотрены в п. 3 комментария к ст. 6.
Введение такого правила в ст. 7.1 комментируемого Закона связано с ужесточением дисциплины не столько "статусной", "служебной", сколько финансовой. Субвенции предоставляются на финансирование делегированных полномочий. В случае отмены делегирования полномочий должны быть возвращены и бюджетные средства, финансово-экономически обеспечивающие реализацию тех или иных прав и обязанностей. Под финансовой дисциплиной в данном случае понимается соблюдение предписаний финансово-правовых и связанных с ними актов - как нормативных, так и индивидуальных, принятых в целях урегулирования тех или иных имущественных, экономических вопросов. Как правило, соблюдение финансовой дисциплины обеспечивается привлечением субъектов общественных отношений к юридической ответственности в случае нарушения ими требований законодательства. В рассматриваемом случае, применительно к ст. 7.1 комментируемого Закона, речь идет не об ответственности в охранительном плане, но о своего рода гарантийно-защитном механизме соблюдения предписаний, касающихся содержания статуса задействованных в сфере ОМС субъектов, недопущении невыполнения полномочий, вмененных в обязанности соответствующих субъектов.
4. Полномочия Российской Федерации в сфере ОМС, установленные п. 1 ч. 1 ст. 6 комментируемого Закона, изъятые у органов государственной власти субъектов РФ, осуществляются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения (то есть Минздравом России), а полномочия, установленные п. п. 2 - 9 ч. 1 ст. 6 комментируемого Закона, изъятые у органов государственной власти субъектов РФ, осуществляются ФФОМС и (или) ТФОМС в соответствии с решением ФФОМС.