Статья 13. Территориальные фонды
Комментарий к статье 13
1. Комментируемой статьей определяются территориальные фонды ОМС, под которыми понимаются некоммерческие организации, созданные субъектами РФ в соответствии с комментируемым Законом для реализации государственной политики в сфере ОМС на территориях субъектов РФ (ч. 1 комментируемой статьи).
Комментируемая норма не называет ТФОМС страховщиками ОМС, лишь в ч. 2 и ч. 3 комментируемой статьи говорится, что они осуществляют полномочия страховщика. При этом указанными частями комментируемой статьи устанавливаются различные объемы полномочий ТФОМС, что будет показано в дальнейшем.
ТФОМС являются частью единого страховщика в ОМС на региональном уровне и занимают промежуточное звено в рамках такого страховщика между ФФОМС и страховыми медицинскими организациями. Справедливо называть ТФОМС страховщиками на региональном уровне, хотя комментируемый Закон не применяет к ним термин "страховщик". Как уже говорилось ранее, если ФФОМС следует считать страховщиком на федеральном уровне (см. комментарий к ст. 12), ТФОМС безусловно являются региональными страховщиками в ОМС.
2. ТФОМС, что следует из ч. 1 комментируемой статьи, являются некоммерческими организациями, однако комментируемый Закон не устанавливает организационно-правовую форму, в которой может быть создан ТФОМС. В соответствии с п. 1 ст. 3 ФЗ "О некоммерческих организациях" такая организация считается созданной как юридическое лицо с момента ее государственной регистрации.
До дня вступления в силу Федерального закона о государственных социальных фондах правовое положение ТФОМС определяется на основании п. 2 ч. 13 ст. 51 комментируемого Закона, а именно в соответствии с Типовым положением о ТФОМС (утверждено Приказом Минздравсоцразвития России от 21 января 2011 г. N 15н).
В указанном Типовом положении о ТФОМС также не говорится, в какой организационно-правовой форме, предусмотренной для некоммерческой организации, создаются ТФОМС.
Таким образом, каждый из субъектов РФ может сам определить организационно-правовую форму ТФОМС. В основном к моменту вступления в силу комментируемого Закона все ТФОМС уже были созданы в формах государственных учреждений (например, ТФОМС Республики Татарстан) или в форме фондов (например, ТФОМС Карачаево-Черкесии). Вновь созданные ТФОМС на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя были созданы в форме фондов.
Примечательно, что указанные ТФОМС города Севастополя и ТФОМС Республики Крым не только самые новые среди ТФОМС, но и единственные, создание которых предусмотрено Федеральным конституционным законом (ч. 7 ст. 11 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 г. N 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя").
3. Целями создания ТФОМС является реализация государственной политики в сфере ОМС на территориях субъектов РФ.
Задачи ТФОМС установлены в Типовом положении о ТФОМС:
- обеспечение предусмотренных законодательством РФ прав граждан в системе ОМС. Основные права граждан в системе ОМС предусмотрены в ст. 16 настоящего Федерального закона (см. комментарий к ст. 16);
- обеспечение гарантий бесплатного оказания застрахованным лицам медицинской помощи при наступлении страхового случая в рамках территориальной программы ОМС и базовой программы ОМС. Выполнение данной задачи достигается за счет пополнения бюджета ТФОМС, а также за счет бюджетных трансфертов, бюджетных ассигнований;
- создание условий для обеспечения доступности и качества медицинской помощи, оказываемой в рамках программ ОМС. Решение данной задачи осуществляется в пределах, установленных ст. ст. 40 - 42 комментируемого Закона, а также ч. 12.1 комментируемого Закона (которыми устанавливаются условия расширения доступности оказываемой медицинской помощи путем предоставления единовременных компенсационных выплат медицинским работникам). Также поставленная задача разрешается через исполнение ст. 10 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", а также принятые порядки оказания медицинской помощи, стандарты медицинской помощи, критерии качества медицинской помощи. Доступность медицинской помощи также определяется исходя из критериев базовой программы ОМС или территориальной программы ОМС, принимаемой соответствующим субъектом РФ;
- обеспечение государственных гарантий соблюдения прав застрахованных лиц на исполнение обязательств по ОМС в рамках базовой программы ОМС независимо от финансового положения страховщика. На достижение данной задачи направлены положения п. 2 ст. 20 ФЗ "Об основах обязательного социального страхования", в котором говорится, что выпадающие доходы бюджетов государственных внебюджетных фондов в связи с применением тарифов страховых взносов, установленных ст. ст. 426 и 427 НК РФ, компенсируются за счет межбюджетных трансфертов, и, кроме того, положения ст. ст. 35 и 36 комментируемого Закона, предусматривающие проведение бюджетных трансфертов и бюджетные ассигнования со стороны бюджетов субъектов РФ и (или) ФФОМС.
4. Имущество ТФОМС находится в собственности субъектов РФ, а территориальные фонды обладают правом оперативного управления. Имущество, которое приобретает ТФОМС, становится собственностью субъекта РФ, в том числе и то имущество, которое приобретается за счет средств ОМС. Средства ТФОМС не входят в состав иных бюджетов бюджетной системы РФ и изъятию не подлежат.
Выполнение функций органа управления ТФОМС осуществляется за счет средств бюджета территориального фонда, утвержденного законодательным (представительным) органом соответствующего субъекта РФ.
5. Управление ТФОМС осуществляется в соответствии с положениями ст. 34 комментируемого Закона, Типового положения о ТФОМС, а также на основании законов, принятых в субъектах РФ по данному вопросу.
Полномочия ТФОМС как субъекта, созданного для реализации государственной политики в сфере ОМС на территории РФ, а также компетенция и структура органов управления ТФОМС более подробно раскрываются в ст. 34 настоящего Федерального закона (см. комментарий к ст. 34).
6. Часть 2 комментируемой статьи указывает, что ТФОМС осуществляют отдельные полномочия страховщика в части реализации территориальных программ ОМС в пределах базовой программы ОМС. Смысл данной части заключается в том, что ТФОМС наделяются отдельными полномочиями ФФОМС в части реализации территориальных программ, в той части, в которой они воспроизводят базовую программу ОМС. При этом объем полномочий, осуществляемых ТФОМС, а также пределы базовой программы ОМС и порядок реализации полномочий страховщика территориальными фондами определяются комментируемым Законом.
7. Часть 3 комментируемой статьи, с одной стороны, является смысловым продолжением предыдущей нормы в той мере, в которой ведется речь о полномочиях ТФОМС. С другой стороны, в ч. 3 комментируемой статьи ведется речь о самостоятельности ТФОМС в части регионального регулирования системы ОМС.
В комментируемой норме прямо указывается, что территориальные фонды осуществляют полномочия страховщика в определенных случаях, которые будут показаны далее. Тем самым уже не ведется речь о наделении ТФОМС отдельными полномочиями ФФОМС, в данном случае сами территориальные фонды ОМС занимают место ФФОМС в полном объеме. Такая замена ФФОМС происходит в части установленных территориальными программами ОМС дополнительных объемов страхового обеспечения по страховым случаям, установленным базовой программой ОМС, а также дополнительных оснований, перечней страховых случаев, видов и условий оказания медицинской помощи в дополнение к установленным базовой программой ОМС.
Таким образом, когда нормативными актами субъектов РФ расширяется и дополняется базовая программа ОМС, тогда территориальные фонды ОМС заменяют в отношениях по предоставлению страховой защиты застрахованным лицам федерального страховщика - ФФОМС.
8. Частью 4 комментируемой статьи предусмотрено право ТФОМС создавать на территории субъекта РФ свои филиалы и представительства. Это связано с решением задачи по обеспечению доступности и качества медицинской помощи, оказываемой в рамках программ ОМС, поскольку страховые медицинские организации могут быть не представлены на территории субъекта РФ или иметь ограниченное представительство (см. п. 11 комментария к ст. 14). Поэтому для реализации установленных комментируемым Законом полномочий ТФОМС может создавать обособленные структурные подразделения.
В силу того что комментируемым Законом не предусмотрены какие-либо особенности по созданию филиалов и представительств для ТФОМС, то правовой статус указанных обособленных структурных организаций определяется ГК РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 55 ГК РФ представительство - это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.
Согласно п. 2 ст. 55 ГК РФ филиал - это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.
Представительства и филиалы должны быть указаны в Едином государственном реестре юридических лиц, при этом необязательно вносить изменения и указывать сведения о них в уставе ТФОМС.