Статья 18. Ответственность за нарушение требований регистрации и снятия с регистрационного учета страхователей для неработающих граждан
Комментарий к статье 18
1. Частью 1 статьи 18 комментируемого Закона устанавливается ответственность для страхователей неработающих граждан (ч. 2 ст. 11 комментируемого Закона) за нарушение сроков подачи заявления о регистрации или о снятии с регистрационного учета в ТФОМС. Данная ответственность связана с выполнением ФФОМС и территориальными фондами ОМС публичных функций в сфере ОМС.
Частью 2 ст. 17 комментируемого Закона предусматривается обязанность таких страхователей регистрироваться и сниматься с регистрационного учета в целях ОМС. Указанные в данной норме сроки подачи заявления о регистрации или о снятии с регистрационного учета также определены Порядком регистрации и снятия с регистрационного учета страхователей для неработающих граждан ТФОМС.
Срок подачи заявления о регистрации установлен в 30 рабочих дней со дня вступления в силу решения высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ о наделении полномочиями страхователя. Аналогичный же срок предусмотрен и для тех страхователей неработающих граждан, которые имеют такие дислоцированные за пределами Российской Федерации обособленные подразделения, как объединения, соединения, воинские части и организации Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов. В этом случае срок начинает течь со дня принятия решения о дислокации за пределы Российской Федерации обособленного подразделения организации (органа).
Снятие с регистрационного учета страхователей неработающих граждан осуществляется в течение 10 рабочих дней со дня вступления в силу решения высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ о прекращении полномочий страхователя с представлением копии данного решения. Такой же срок установлен для тех страхователей неработающих граждан, которые имеют такие дислоцированные за пределами Российской Федерации обособленные подразделения, как объединения, соединения, воинские части и организации Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов. В этом случае срок начинает течь со дня принятия решения о ликвидации (реорганизации, передислокации) последнего обособленного подразделения организации (органа) за пределами Российской Федерации.
Размер штрафа, накладываемый за подобное нарушение, составляет 5 тысяч рублей. В связи с изменением законодательства с 2009 г. наложение указанного штраф нельзя считать привлечением к административной ответственности.
2. Частью 2 ст. 18 комментируемого Закона устанавливается ответственность для страхователей неработающих граждан (ч. 2 ст. 11 комментируемого Закона) за непредоставление в ТФОМС документов или копий документов. Обязанность предоставления указанных документов может быть предусмотрена комментируемым Законом и (или) иными правовыми актами в сфере ОМС. Например, такая обязанность установлена ч. 3 ст. 17 комментируемого Закона, которой предусмотрено предоставление расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам на ОМС неработающего населения от страхователей такого населения.
Размер штрафа, накладываемый за подобное нарушение, составляет 50 рублей за каждый непредоставленный документ. Так же, как и в отношении нарушения, предусмотренного ч. 1 комментируемой статьи, нарушение, указанное в комментируемой норме, связано с выполнением федеральным страховщиком (ФФОМС) и региональным страховщиком (ТФОМС) публичных функций в сфере ОМС.
3. Части 3 - 5 комментируемой статьи посвящены порядку рассмотрения дел о нарушении законодательства об ОМС и наложения штрафов на страхователей для неработающих граждан.
3.1. Частью 3 комментируемой статьи предусмотрено право должностных лиц ФФОМС и ТФОМС составлять акты о нарушении законодательства об ОМС. Форма актов утверждена ФФОМС, который издал Приказ от 1 декабря 2010 г. N 229 "Об утверждении формы акта о нарушении законодательства об обязательном медицинском страховании". В акте о нарушении законодательства об ОМС указываются следующие сведения:
а) дата на момент составления акта;
б) наименование населенного пункта, в котором находится ФФОМС, ТФОМС или расположено место нахождения страхователя для неработающих граждан;
в) наименование ФФОМС или ТФОМС;
г) должность, фамилия, имя, отчество должностного лица ФФОМС или ТФОМС, уполномоченного составлять акт;
д) наименования документов, рассмотренных уполномоченным должностным лицом ФФОМС или ТФОМС;
е) данные о страхователе для неработающих граждан, в отношении которого составляется акт: полное наименование такого страхователя, почтовый адрес местонахождения, сведения о руководителе (должность, фамилия, имя, отчество), регистрационный номер страхователя в ТФОМС;
ж) нарушенные нормы законодательства об ОМС;
з) в случае извещения страхователя о составлении акта письмом указывается дата отправления и номер письма;
и) в строке "Приложение" указываются прилагаемые к акту копии документов, подтверждающих факт нарушения законодательства об ОМС, а также объяснения и замечания страхователя для неработающих граждан.
Акт составляется в двух экземплярах.
3.2. Часть 4 комментируемой статьи устанавливает, что порядок рассмотрения дел о нарушении законодательства об ОМС устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Во исполнение комментируемой нормы издан Приказ Минздравсоцразвития России от 24 декабря 2010 г. N 1174н "Об утверждении Порядка рассмотрения дел о нарушении законодательства об ОМС и наложения штрафов должностными лицами федерального фонда обязательного медицинского страхования и территориальных фондов обязательного медицинского страхования".
В соответствии с указанным Порядком рассматриваются следующие дела:
1) о нарушении страхователями для неработающих граждан срока подачи заявления о регистрации или о снятии с регистрационного учета в ТФОМС (ч. 1 ст. 18 комментируемого Закона);
2) об отказе в представлении или непредставление в установленный срок страхователями для неработающих граждан в ТФОМС документов или копий документов, предусмотренных комментируемым Законом и (или) иными нормативными правовыми актами, принятыми в соответствии с комментируемым Законом (ч. 2 ст. 18 комментируемого Закона);
3) о непредставлении страхователем для неработающих граждан в установленный ФФОМС срок расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на ОМС неработающего населения по месту учета в ТФОМС (п. 1 ч. 11 ст. 25 комментируемого Закона);
4) о неуплате или неполной уплате сумм страховых взносов на ОМС неработающего населения в результате неправильного исчисления этих страховых взносов (п. 2 ч. 11 ст. 25 комментируемого Закона).
Уполномоченное должностное лицо ФФОМС или ТФОМС рассматривает дело о нарушении законодательства об ОМС посредством рассмотрения акта, составленного должностным лицом ФФОМС или ТФОМС по форме, утвержденной Приказом ФФОМС от 1 декабря 2010 г. N 229 "Об утверждении формы акта о нарушении законодательства об обязательном медицинском страховании", документов и материалов, явившихся основанием для составления акта, объяснений и замечаний страхователя для неработающих граждан (уполномоченного должностного лица страхователя), а также представленных страхователем для неработающих граждан (уполномоченным должностным лицом страхователя) документов.
Рассмотрение дела о нарушении законодательства об ОМС осуществляется в присутствии страхователя для неработающих граждан (уполномоченного должностного лица страхователя), совершившего нарушение законодательства об ОМС. О времени и месте рассмотрения дела о нарушении законодательства об ОМС ФФОМС или ТФОМС извещает данного страхователя, направив ему письмо почтовым отправлением с уведомлением о вручении. Указание в Приказе Минздравсоцразвития России от 24 декабря 2010 г. N 1174н, что на рассмотрение дела должно прибыть уполномоченное должностное лицо страхователя для неработающих граждан, не должно толковаться как ограничение для такого страхователя направить любое уполномоченное лицо, чьи полномочия оформлены в соответствии со ст. ст. 185, 185.1 ГК РФ.
В случае неявки страхователя или его представителя, извещенного надлежащим образом, уполномоченное должностное лицо ФФОМС или ТФОМС вправе рассмотреть дело в отсутствие этого страхователя для неработающих граждан или его представителя.
В ходе рассмотрения дела о нарушении законодательства об ОМС уполномоченное должностное лицо ФФОМС или ТФОМС, исследовав документы и материалы, устанавливает основания для привлечения страхователя, в отношении которого был составлен акт, к ответственности за совершение нарушения законодательства об ОМС и наложения штрафа или их отсутствие.
По результатам рассмотрения дела о нарушении законодательства об ОМС уполномоченное должностное лицо ФФОМС или ТФОМС в 5-дневный срок с момента рассмотрения дела готовит проект решения:
1) о привлечении страхователя к ответственности за нарушение законодательства ОМС и наложении штрафов;
2) об отказе в привлечении страхователя к ответственности за нарушение законодательства об ОМС и наложении штрафов.
Взыскание наложенных штрафов со страхователей осуществляется в судебном порядке.
3.3. Часть 5 комментируемой статьи предусматривает, что перечень должностных лиц, уполномоченных рассматривать дела о нарушении законодательства об ОМС и составлять акты об этом, определяется на основании приказа ФФОМС. Таким актом является Приказ ФФОМС от 1 декабря 2010 г. N 228 "Об утверждении перечня должностных лиц федерального фонда обязательного медицинского страхования и территориальных фондов обязательного медицинского страхования, уполномоченных составлять акты о нарушении законодательства об обязательном медицинском страховании, рассматривать дела о таких нарушениях и налагать штрафы".
4. Часть 6 комментируемой статьи устанавливает, в чью собственность попадают штрафы, начисленные в соответствии с комментируемой статьей: они подлежат зачислению в бюджет ФФОМС, то есть попадают в собственность Российской Федерации.