Статья 23. Размер страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения
Комментарий к статье 23
1. Комментируемая статья посвящена вопросу о размере страхового взноса на ОМС неработающего населения. Частью 1 рассматриваемой статьи устанавливается, что размер и порядок расчета тарифа страхового взноса на ОМС неработающего населения устанавливаются федеральным законом. В развитие указанной нормы принят ФЗ "О размере и порядке расчета тарифа страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения".
1.1. Статьей 1 названного Федерального закона установлен тариф страхового взноса на ОМС неработающего населения в размере 18 864,6 рубля.
Порядок расчета тарифа страхового взноса на ОМС неработающего населения в субъекте РФ установлен ст. 2 ФЗ "О размере и порядке расчета тарифа страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения". Тариф страхового взноса на ОМС неработающего населения в субъекте РФ рассчитывается как произведение размера тарифа (18 864,6 рубля), коэффициента дифференциации и коэффициента удорожания стоимости медицинских услуг.
Указанные коэффициенты определяются согласно приложению к названному Федеральному закону и ежегодно устанавливаются федеральным законом о бюджете ФФОМС на очередной финансовый год и плановый период.
Значение коэффициента дифференциации для субъекта РФ, а также коэффициент удорожания стоимости медицинских услуг определяются по формулам, предусмотренным в приложении к ФЗ "О размере и порядке расчета тарифа страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения". При этом рассчитанный по изложенной выше формуле тариф страхового взноса на ОМС неработающего населения в субъекте РФ округляется до первого знака после запятой в соответствии с действующим порядком округления.
В соответствии с ФЗ "О бюджете федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов" коэффициенты дифференциации для расчета тарифа страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов установлены в приложении N 7 к названному Закону. Значение этих коэффициентов варьируется от 1,0000 (Чукотский автономный округ) до 0,3333 (Республика Адыгея (Адыгея), Республика Ингушетия, Краснодарский край и др.).
Коэффициент удорожания стоимости медицинских услуг для расчета тарифа страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения на 2020 г. установлен в размере, равном 1,153, на 2021 год - 1,199, на 2022 год - 1,247.
1.2. ФЗ "О размере и порядке расчета тарифа страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения" предусматривает, что тариф страхового взноса на ОМС неработающего населения учитывает финансовое обеспечение медицинской помощи, виды и условия оказания которой установлены базовой программой ОМС.
Базовой программе ОМС посвящена ст. 35 комментируемого Закона. Указанной статьей устанавливается, что базовая программа ОМС определяет виды медицинской помощи (включая перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, который содержит в том числе методы лечения), перечень страховых случаев, структуру тарифа на оплату медицинской помощи, способы оплаты медицинской помощи, оказываемой застрахованным лицам по ОМС в Российской Федерации за счет средств ОМС, а также критерии доступности и качества медицинской помощи (см. комментарий к ст. 35). Базовая программа ОМС является составной частью программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, утверждаемой Правительством РФ. В настоящее время исполняется Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2020 г. и на плановый период 2021 и 2022 гг., утв. Постановлением Правительства РФ от 7 декабря 2019 г. N 1610.
2. Частью 2 комментируемой статьи предусмотрено правило определения годового объема бюджетных ассигнований на ОМС неработающего населения в бюджетах субъектах РФ. Годовой объем бюджетных ассигнований, предусмотренных бюджетом субъекта РФ на обязательное медицинское страхование неработающего населения, не может быть меньше произведения численности неработающих застрахованных лиц в субъекте РФ на 1 января года, предшествующего очередному, и тарифа страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения, установленного федеральным законом.
Размер и порядок расчета тарифа страхового взноса на ОМС неработающего населения установлены ФЗ "О размере и порядке расчета тарифа страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения", который принят в соответствии с требованиями комментируемой статьи. Размер тарифа страхового взноса на ОМС неработающего населения установлен в размере 18 864,6 рубля. Субъекты РФ обязаны рассчитать тариф страхового взноса на ОМС неработающего населения в соответствии с порядком, который предусмотрен ст. 2 указанного Федерального закона. Тариф страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения в субъекте РФ рассчитывается как произведение тарифа (18 864,6 рубля), коэффициента дифференциации и коэффициента удорожания стоимости медицинских услуг. Повторимся, что указанные коэффициенты определяются согласно приложению к названному Закону и ежегодно устанавливаются федеральным законом о бюджете ФФОМС на очередной финансовый год и плановый период.
3. В ч. 3 комментируемой статьи предусматривается, что годовой объем бюджетных ассигнований на ОМС неработающего населения утверждается законом о бюджете субъекта РФ в отношении застрахованных лиц, указанных в п. 5 ст. 10 комментируемого Закона. В п. 5 ст. 10 перечислены категории граждан, относящиеся к неработающему населению, а именно:
а) дети со дня рождения до достижения ими возраста 18 лет;
б) неработающие пенсионеры независимо от основания назначения пенсии;
в) граждане, обучающиеся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;
г) безработные граждане, зарегистрированные в соответствии с законодательством о занятости;
д) один из родителей или опекун, занятые уходом за ребенком до достижения им возраста трех лет;
е) трудоспособные граждане, занятые уходом за детьми-инвалидами, инвалидами I группы, лицами, достигшими возраста 80 лет;
ж) иные не работающие по трудовому договору граждане, за исключением военнослужащих и приравненных к ним в организации оказания медицинской помощи лиц (см. п. 4.3 комментария к ст. 10).