Статья 24. Период, порядок и сроки уплаты страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения
Комментарий к статье 24
1. Комментируемая статья посвящена процедурным вопросам уплаты страховых взносов на ОМС неработающего населения и устанавливает период, порядок и сроки уплаты страховых взносов на эти цели.
Расчетным периодом по страховым взносам на ОМС неработающего населения признается календарный год. Комментируемая норма в этой части полностью согласуется с предписаниями ст. 423 НК РФ, которой устанавливается расчетный период и отчетный период по уплате страховых взносов. Исходя из смысла комментируемой нормы и ст. 423 НК РФ, под расчетным периодом следует понимать определенный период времени, по окончании которого определяется, исчисляется сумма начисленных и уплаченных страховых взносов на ОМС неработающего населения.
2. В ч. 2, 3, 4 содержится правило о расчетном периоде на случаи, если:
1) страхователь был наделен полномочиями после начала календарного года;
2) у страхователя были прекращены полномочия до конца календарного года;
3) у страхователя, наделенного полномочиями после начала календарного года, прекращены полномочия до конца этого календарного года.
В первом случае, то есть при наделении страхователя полномочиями после начала календарного года, первым расчетным периодом для такого страхователя является период со дня наделения его полномочиями до дня окончания данного календарного года. Соответственно, расчет страховых взносов за первый отчетный период производится со дня наделения полномочиями, то есть со дня вступления в силу правового акта о наделении страхователя соответствующими полномочиями. Расчет производится по дням, при этом первая оплата страховых взносов осуществляется в общеустановленные сроки по итогам истекшего месяца.
Во втором случае, то есть при прекращении полномочий у страхователя до конца календарного года, последним расчетным периодом для него является период со дня начала этого календарного года до дня прекращения полномочий.
В третьем случае, то есть при наделении страхователя полномочиями после начала календарного года и прекращении полномочий до конца этого календарного года, расчетным периодом для него является период со дня наделения его полномочиями до дня прекращения полномочий.
3. В статье предусматривается правило о порядке перечисления страхователями страховых взносов (ч. 5). В частности, устанавливается, что в течение расчетного периода уплата страховых взносов на ОМС неработающего населения осуществляется страхователями путем перечисления суммы ежемесячного обязательного платежа в бюджет ФФОМС. Таким образом, страхователь обязан перечислять в бюджет ФФОМС страховые взносы ежемесячно.
4. Законодатель в рассматриваемой статье установил четкий срок уплаты страховых платежей на ОМС (ч. 6). Ежемесячный обязательный платеж подлежит уплате в срок не позднее 28-го числа текущего календарного месяца. Таким образом, страхователь имеет право уплатить ежемесячный обязательный платеж раньше указанного срока, но обязан внести его не позднее 28-го числа текущего календарного месяца.
Следует обратить внимание, что указанная дата была установлена Федеральным законом от 28 декабря 2016 г. N 473-ФЗ "О внесении изменений в статьи 24 и 27 Федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" и статью 2 Федерального закона "О размере и порядке расчета тарифа страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения".
Подробное руководство по исполнению данного требования комментируемого Закона содержится в письме ФФОМС от 22 февраля 2017 г. N 560/21-1/901 "О финансировании страховых медицинских организаций". В частности, в письме указывается, что в соответствии с новой редакцией ст. 24 комментируемого Закона ежемесячный обязательный платеж страховых взносов на ОМС неработающего населения уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ в бюджет ФФОМС подлежит уплате в срок не позднее 28-го числа текущего календарного месяца. В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов на ОМС неработающего населения в установленный срок производится взыскание недоимки по страховым взносам на ОМС неработающего населения, начисленных пеней и штрафов. Таким образом, принятые изменения лишь определяют срок, с наступлением которого производится взыскание недоимки по страховым взносам на ОМС неработающего населения, начисленных пеней и штрафов. Действующее законодательство не ограничивает право уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ уплачивать вышеназванные страховые взносы в начале текущего календарного месяца.
Следует иметь в виду, что законодатель сделал следующую оговорку относительно изложенного выше правила - если указанный срок уплаты ежемесячного обязательного платежа приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством РФ выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока уплаты ежемесячного обязательного платежа считается следующий за ним рабочий день. Такой подход соответствует общим правилам исчисления срока, которые установлены действующим гражданским и налоговым законодательством.
Вопрос о выходных и нерабочих праздничных днях урегулирован ТК РФ. Так, в соответствии со ст. 111 общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд. Статьей 112 ТК РФ установлены нерабочие дни. Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются: 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января - Новогодние каникулы; 7 января - Рождество Христово; 23 февраля - День защитника Отечества; 8 марта - Международный женский день; 1 мая - Праздник Весны и Труда; 9 мая - День Победы; 12 июня - День России; 4 ноября - День народного единства.
5. Поскольку страхователи уплачивают страховые взносы ежемесячно, то законодатель в ч. 7 настоящей статьи совершенно обоснованно определил, что сумма ежемесячного страхового взноса на ОМС неработающего населения, уплачиваемая страхователями, должна составлять 1/12 годового объема бюджетных ассигнований, предусмотренного на указанные цели законом о бюджете субъекта РФ. При этом объем страховых взносов на ОМС неработающего населения, уплаченных за год, не может быть меньше годового объема бюджетных ассигнований, предусмотренного законом о бюджете субъекта РФ. Таким образом, соблюдается принцип равенства объема страховых взносов, уплаченных на неработающее население на ОМС за год, и годового объема бюджетных ассигнований, предусмотренного законом о бюджете субъекта РФ. При этом объем страховых взносов, уплаченных на неработающее население, может быть больше запланированного годового объема бюджетных ассигнований (см. также п. 2 комментария к ст. 23).
6. В комментируемой статье предусмотрено правило об округлении страхователями суммы при перечислении страховых взносов на ОМС неработающего населения (ч. 8). Так, предписывается, что сумма страховых взносов на ОМС неработающего населения, подлежащая перечислению, определяется в полных рублях. Сумма страховых взносов на ОМС неработающего населения менее 50 копеек отбрасывается, а сумма 50 копеек и более округляется до полного рубля.
Например, если при исчислении суммы ежемесячного страхового платежа получается сумма в размере 23 560 рублей 40 копеек, то перечисляется сумма в полных рублях - 23 560 рублей. Если же получается сумма в размере 33 725 рублей 55 копеек, то перечисляется сумма 33 726 рублей.
7. Законодатель в ч. 9 рассматриваемой статьи четко определил момент, с которого обязанность страхователей по уплате страховых взносов на ОМС неработающего населения будет считаться исполненной, - это момент списания суммы платежа со счетов бюджетов субъектов РФ или со счетов по учету средств федерального бюджета.
8. Частями 10, 11 комментируемой статьи предусмотрена обязанность страхователей вести учет средств, перечисляемых на ОМС неработающего населения в ФФОМС. На основании данного учета страхователи предоставляют в ТФОМС расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам.
Так, страхователи обязаны ежеквартально в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, представлять в ТФОМС по месту своей регистрации расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на ОМС неработающего населения по форме, утверждаемой уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Такая форма утверждена Приказом Минздрава России от 2 апреля 2013 г. N 182н "Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное медицинское страхование неработающего населения".
Согласно утвержденной форме страхователи обязаны представлять соответствующую информацию о себе, расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на ОМС неработающего населения, а также сведения о сумме задолженности (переплаты) по страховым взносам на ОМС неработающего населения, пеням и штрафам, образовавшейся по состоянию на 1 января 2012 г. до вступления в силу отдельных положений комментируемого Закона.
Обозначение указанной даты (1 января 2012 г.) в утвержденной форме представления в ТФОМС расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам на ОМС неработающего населения связано с особенностями вступления в силу комментируемого Закона. Правовая норма об уплате ежемесячного платежа страхового взноса на ОМС неработающего населения в сумме 1/12 годового объема бюджетных ассигнований (ч. 7 комментируемой статьи) вступила в силу с 1 января 2012 г. (ч. 2 ст. 53 комментируемого Закона), в то время как в целом настоящий Федеральный закон вступил в силу с 1 января 2011 г. Действовавший до принятия и вступления в силу комментируемого Закона Закон об ОМС 1991 г. не содержал аналогичной нормы.
Статья 17 названного Закона об ОМС 1991 г. определяла, что страховые взносы устанавливаются как ставки платежей по ОМС в размерах, обеспечивающих выполнение программ медицинского страхования и деятельность страховой медицинской организации. Названной статьей устанавливалось также, что платежи на ОМС неработающего населения осуществляют Советы Министров республик в составе Российской Федерации, органы государственного управления автономной области и автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, местная администрация за счет средств, предусматриваемых в соответствующих бюджетах при их формировании на соответствующие годы с учетом индексации цен.
9. Частью 12 комментируемой статьи установлено, что отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года, календарный год. Таким образом, расчетный период состоит из четырех отчетных периодов.