Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Статья 25. Ответственность за нарушения в части уплаты страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения

style="max-height: 50vh;">
Статья 25. Ответственность за нарушения в части уплаты страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения

Комментарий к статье 25

1. Комментируемая статья регулирует вопросы ответственности за нарушения в части уплаты страховых взносов на ОМС неработающего населения.
Частью 1 рассматриваемой статьи устанавливается, что в случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов на ОМС неработающего населения в установленный срок производится взыскание недоимки по страховым взносам на ОМС неработающего населения, начисленных пеней и штрафов. Таким образом, ответственность наступает в двух случаях: 1) в случае неуплаты страховых взносов в установленный срок и 2) в случае неполной уплаты страховых взносов на ОМС в установленный законом срок. Предельный срок уплаты страховых взносов определен ч. 6 ст. 24 комментируемого Закона - это 28-е число текущего календарного месяца. При этом страхователь может уплатить страховые взносы ранее установленного срока (см. п. 4 комментария к ст. 24). В качестве санкций, применяемых к страхователям, которые не уплатили страховые взносы в срок или уплатили не полностью, законодатель устанавливает пени и штрафы.
2. Частью 2 настоящей статьи определяется понятие пени применительно к рассматриваемым положениям. Пенями признается установленная комментируемой статьей денежная сумма, которую страхователь должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов на ОМС неработающего населения в более поздние сроки по сравнению с установленными комментируемым Законом.
Аналогичное понятие пени содержится в НК РФ: пеней признается установленная ст. 75 НК РФ денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов, в том числе налогов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки. Пунктом 7 упомянутой статьи НК РФ предусмотрено, что правила, предусмотренные этой статьей, применяются также в отношении сборов, страховых взносов и распространяются на плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов, налоговых агентов и консолидированную группу налогоплательщиков.
Как предусмотрено ч. 3 комментируемой статьи, сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм страховых взносов на ОМС неработающего населения и независимо от применения мер ответственности за нарушение законодательства РФ.
Частью 4 рассматриваемой статьи установлено правило по начислению пени: пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов на ОМС неработающего населения начиная со дня, следующего за установленным сроком уплаты сумм страховых взносов на ОМС неработающего населения. На страхователя возложена обязанность самостоятельно начислять пени на всю сумму недоимки за период просрочки и отражать ее в форме расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на ОМС неработающего населения, утверждаемой уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (ч. 5 комментируемой статьи). Форма расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное медицинское страхование неработающего населения утверждена Приказом Минздрава России от 2 апреля 2013 г. N 182н "Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное медицинское страхование неработающего населения".
В соответствии с ч. 6 рассматриваемой статьи пени не начисляются на сумму недоимки, которую страхователь не мог погасить в силу того, что в соответствии с законодательством Российской Федерации были приостановлены операции страхователя в органе Федерального казначейства. В этом случае пени не начисляются за весь период действия указанных обстоятельств.
3. Комментируемая статья содержит правило о порядке определения (расчета) размера пеней. Так, ч. 7 предусматривается, что пени за каждый день просрочки определяются в процентах от неуплаченной суммы страховых взносов на ОМС неработающего населения. Процентная ставка пеней принимается равной 1/300 действующей на день начисления пеней ставки рефинансирования Центрального банка РФ.
Банк России в соответствии с Федеральным законом от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", в том числе во взаимодействии с Правительством РФ, разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику, устанавливает правила осуществления расчетов в Российской Федерации и выполняет иные функции, установленные вышеназванным Федеральным законом. Процентная ставка рефинансирования (учетная ставка) - это ставка процента при предоставлении Центральным банком РФ кредитов коммерческим банкам. Этот показатель используется и в целях налогообложения и расчета пеней и штрафов. С 1 января 2016 г. Банком России не устанавливается самостоятельное значение ставки рефинансирования Банка России. Это изменение планировалось еще Основными направлениями единой государственной денежно-кредитной политики на 2014 год и период 2015 и 2016 годов (одобрено Советом директоров Банка России 8 ноября 2013 г.). В названном документе предусматривался отказ от использования ставки рефинансирования и переход к ключевой ставке в качестве основного индикатора направленности денежно-кредитной политики. Однако в комментируемый Закон соответствующие изменения до настоящего времени не внесены. В юридической литературе высказывались мнения, что при расчете пеней за просрочку уплаты взносов необходимо по-прежнему руководствоваться показателем ставки рефинансирования, а не ключевой ставкой <92>. Представляется, что с изданием Указания Центрального Банка РФ от 11 декабря 2015 г. N 3894-У "О ставке рефинансирования Банка России и ключевой ставке Банка России" следует применять ключевую ставку, поскольку с 1 января 2016 г. значение ставки рефинансирования Банка России приравнивается к значению ключевой ставки Банка России, определенному на соответствующую дату. За несколько последних лет ключевая ставка последовательно снижалась и на 23 октября 2020 г. составляет 4,25% годовых <93>.
--------------------------------
<92> См.: Фимина Н. Орган госвласти субъекта РФ является страхователем неработающего населения в системе ОМС // Казенные учреждения: бухгалтерский учет и налогообложение. 2015. N 7.
<93> URL: http://www.cbr.ru/press/keypr/ (дата обращения: 23 октября 2020 г.).

4. Частью 9 комментируемой статьи устанавливается, что пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм страховых взносов на ОМС неработающего населения или после уплаты таких сумм в полном объеме.
Нужно отметить правило, которое содержится в ч. 10 рассматриваемой статьи. Так, если последний день срока уплаты страховых взносов на ОМС неработающего населения совпадает с выходным и (или) нерабочим праздничным днем, пени начисляются начиная со второго рабочего дня, следующего после выходного и (или) нерабочего праздничного дня. Выходные и нерабочие праздничные дни определены ст. ст. 111 и 112 ТК РФ (см. п. 4 комментария к ст. 24).
5. Частью 11 комментируемой статьи устанавливается, что к страхователю, нарушающему порядок уплаты страховых взносов на ОМС неработающего населения, применяются следующие санкции:
- взыскание штрафа в размере 2% суммы страховых взносов на ОМС неработающего населения, подлежащей уплате или доплате на основе соответствующего расчета, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для представления этого расчета, но не более 5% указанной суммы и не менее 1 000 рублей в случае, если страхователь не представил в установленный срок расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам ОМС неработающего населения по месту учета в ТФОМС;
- взыскание штрафа в размере 20% неуплаченной суммы страховых взносов в случае неуплаты или неполной уплаты сумм страховых взносов на ОМС неработающего населения в результате неправильного исчисления этих страховых взносов. При этом уплата штрафа не освобождает страхователя от выплаты суммы неуплаченных страховых взносов на ОМС.
6. В комментируемой статье содержатся и правила о процедуре привлечения к ответственности, установленной ч. 11 (ч. 12 рассматриваемой статьи).
Так, в случае выявления нарушений законодательства об ОМС, указанных в ч. 11, должностные лица ФФОМС или ТФОМС, перечень которых утвержден ФФОМС, составляют акты о нарушении законодательства об ОМС, рассматривают дела о нарушениях и налагают штрафы в соответствии с ч. 3 и 4 ст. 18 комментируемого Закона.
Следует сделать оговорку, что ч. 3 и 4 ст. 18 установлены процедурные правила привлечения к ответственности виновных страхователей за нарушение срока подачи заявления о регистрации или о снятии с регистрационного учета в ТФОМС и за отказ в представлении или непредставление в установленный срок для неработающих граждан в ТФОМС документов или копий документов, предусмотренных комментируемым Законом и (или) иными нормативными правовыми актами, принятыми в соответствии с ним. В соответствии с требованиями ч. 3 и 4 ст. 18 акты о нарушении законодательства об ОМС необходимо составлять по форме, утвержденной ФФОМС. Рассмотрение дел о нарушении законодательства об ОМС и наложение штрафов в части регистрации и снятия с регистрационного учета страхователей для неработающих граждан осуществляются должностными лицами ФФОМС или ТФОМС в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Данный Порядок утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 24 декабря 2010 г. N 1174н "Об утверждении порядка рассмотрения дел о нарушении законодательства об обязательном медицинском страховании и наложении штрафов должностными лицами Федерального фонда обязательного медицинского страхования и территориальных фондов обязательного медицинского страхования". В ч. 5 ст. 18 комментируемого Закона содержится требование о том, что перечень должностных лиц ФФОМС и ТФОМС, уполномоченных составлять акты о нарушении законодательства об ОМС, рассматривать дела о таких нарушениях и налагать штрафы в соответствии с ч. 3 и 4 ст. 18, утверждается ФФОМС (подробнее см. п. 3 комментария к ст. 18).
Норма, установленная ч. 12 комментируемой статьи, содержит отсылку к Перечню, утвержденному Приказом ФФОМС от 1 декабря 2010 г. N 228 "Об утверждении перечня должностных лиц Федерального фонда обязательного медицинского страхования и территориальных фондов обязательного медицинского страхования, уполномоченных составлять акты о нарушении законодательства об обязательном медицинском страховании, рассматривать дела о таких нарушениях и налагать штрафы". Форма акта о нарушении законодательства об ОМС утверждена Приказом ФФОМС от 1 декабря 2010 г. N 229 "Об утверждении формы акта о нарушении законодательства об обязательном медицинском страховании".
7. Частью 13 рассматриваемой статьи установлено, что взыскание недоимки, пеней и штрафов со страхователей осуществляется в судебном порядке.
Следует отметить, что легальное понятие недоимки содержится в ст. 11 НК РФ. Недоимка - это сумма сбора или сумма страховых взносов, которая не уплачена в установленный законодательством о налогах и сборах срок.
Если страхователь не уплачивает самостоятельно и добровольно недоимки, пени и штрафы, то этот вопрос может быть решен арбитражным судом.

Пример. Определением ВАС РФ от 16 апреля 2010 г. N ВАС-4073/10 было отказано в передаче в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора дела N А12-13829/2009 Арбитражного суда Волгоградской области о взыскании пени ТФОМС Волгоградской области с администрации Светлоярского муниципального района Волгоградской области за счет казны муниципального образования за несвоевременную уплату страховых взносов на ОМС неработающего населения за период январь - май 2009 года. Судом установлено, что сумма задолженности по пеням, начисленным за несвоевременную уплату страховых взносов на ОМС неработающего населения, подтверждена документально. Принятые по делу решения являются законными и обоснованными (см. решение Арбитражного суда Волгоградской области от 24 августа 2009 г., Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 26 октября 2009 г. и Постановление ФАС Поволжского округа от 25 января 2010 г. по указанному делу).


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!