Статья 27. Субвенции для финансового обеспечения организации обязательного медицинского страхования на территориях субъектов Российской Федерации
Комментарий к статье 27
1. Комментируемая статья регулирует порядок предоставления субвенций для финансового обеспечения организации ОМС на территориях субъектов РФ.
Субвенции предоставляются бюджетам ТФОМС из бюджета ФФОМС.
Субвенции предоставляются исключительно на осуществление переданных органам государственной власти субъектов РФ в соответствии с ч. 1 ст. 6 комментируемого Закона полномочий Российской Федерации в сфере ОМС по организации ОМС на территориях субъектов РФ (см. комментарий к ст. 6).
Субвенции предоставляются в объеме, установленном федеральным законом о бюджете ФФОМС на очередной финансовый год и на плановый период. ФЗ "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов" предусмотрены субвенции бюджетам ТФОМС на финансовое обеспечение организации ОМС на территориях субъектов РФ (межбюджетные трансферты) в сумме 2 225 429 984,8 тыс. рублей.
2. Частью 1 комментируемой статьи также предусмотрено, что порядок и условия распределения и предоставления субвенций из бюджета ФФОМС бюджетам ТФОМС устанавливаются Правительством РФ. В исполнение данной компетенции принято Постановление Правительства РФ от 5 мая 2012 г. N 462 "О порядке распределения, предоставления и расходования субвенций из бюджета федерального фонда обязательного медицинского страхования бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования на осуществление переданных органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий Российской Федерации в сфере обязательного медицинского страхования".
Названным Постановлением утверждены:
- Правила распределения, предоставления и расходования субвенций из бюджета федерального фонда обязательного медицинского страхования бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования на осуществление переданных органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий Российской Федерации в сфере обязательного медицинского страхования;
- Методика распределения субвенций, предоставляемых из бюджета федерального фонда обязательного медицинского страхования бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования на осуществление переданных органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий Российской Федерации в сфере обязательного медицинского страхования.
Перечисление субвенций осуществляется в установленном порядке на счета, открытые территориальным органам Федерального казначейства для учета поступлений и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, для последующего перечисления в бюджеты ТФОМС. Порядок перечисления субвенций и других поступлений в бюджетную систему Российской Федерации установлен Приказом Министерства финансов РФ от 18 декабря 2013 г. N 125н "Об утверждении порядка учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации".
ТФОМС обязан представлять ежемесячно, до 10-го числа, в ФФОМС отчет об использовании субвенций в порядке и по форме, которые устанавливаются ФФОМС. Порядок и форма отчета утверждены Приказом ФФОМС от 20 ноября 2017 г. N 327 "Об утверждении формы и порядка предоставления отчета об использовании субвенций, предоставляемых из бюджета Федерального Фонда обязательного медицинского страхования бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования".
3. Часть 2 комментируемой статьи устанавливает правило об определении общего объема субвенций, предоставляемых бюджетам ТФОМС. Общий объем субвенций определяется исходя из численности застрахованных лиц, норматива финансового обеспечения базовой программы ОМС и других показателей, установленных в соответствии с указанным в ч. 1 комментируемой статьи порядком. Как было уже отмечено выше, Постановлением Правительства РФ от 5 мая 2012 г. N 462 утверждены не только Правила распределения, предоставления и расходования субвенций, но и утверждена методика их распределения.
При распределении субвенций бюджетам ТФОМС размер субвенции определяется по установленной данной методикой формуле. При расчете размера субвенций учитываются следующие показатели:
- численность застрахованного по ОМС населения соответствующего субъекта РФ на 1 апреля года, в котором рассчитывается субвенция на очередной финансовый год, по сведениям ФФОМС;
- норматив финансового обеспечения базовой программы ОМС, установленный в программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам Российской Федерации медицинской помощи на год, на который рассчитывается субвенция;
- коэффициент дифференциации для соответствующего субъекта РФ, который также рассчитывается по установленной методикой формуле;
- общий размер субвенций, установленный в бюджете ФФОМС на соответствующий финансовый год.
4. Важно отметить, что субвенции предоставляются при условии:
1) соответствия объема бюджетных ассигнований на ОМС неработающего населения, утвержденного законом о бюджете субъекта РФ, размеру страхового взноса на ОМС неработающего населения, рассчитанному в соответствии со ст. 23 комментируемого Закона (см. комментарий к ст. 23);
2) перечисления в бюджет ФФОМС ежемесячно, не позднее 28-го числа, 1/12 годового объема бюджетных ассигнований на ОМС неработающего населения, утвержденного законом о бюджете субъекта РФ.
Такое условие предусмотрено частью 3 комментируемой статьи и продублировано в упоминаемых выше Правилах.
5. Частью 4 рассматриваемой статьи установлено, что субвенции на осуществление указанных в ч. 1 ст. 6 комментируемого Закона полномочий носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели. Одновременно ч. 5 комментируемой статьи содержит правило о возмещении бюджету ФФОМС субвенций, использованных не по целевому назначению. Возмещение субвенций осуществляется в порядке, который устанавливает уполномоченный федеральный орган исполнительной власти. Порядок возмещения в бюджет ФФОМС субвенций, использованных не по целевому назначению, урегулирован Приказом Минздравсоцразвития РФ от 9 сентября 2011 г. N 1032н "Об утверждении порядка возмещения субвенций, предоставленных из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования на осуществление переданных органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий Российской Федерации в сфере обязательного медицинского страхования и использованных не по целевому назначению".