Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Статья 29. Размещение временно свободных средств Федерального фонда и территориальных фондов

style="max-height: 50vh;">
Статья 29. Размещение временно свободных средств Федерального фонда и территориальных фондов

Комментарий к статье 29

1. Комментируемая статья содержит правило о размещении временно свободных средств ФФОМС и ТФОМС. Предписывается, что порядок и условия размещения временно свободных средств ФФОМС и ТФОМС устанавливаются Правительством РФ. На основании рассматриваемой статьи принято Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2010 г. N 1225 "О размещении временно свободных средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования и территориальных фондов обязательного медицинского страхования". Постановлением утверждены Правила размещения временно свободных средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования и территориальных фондов обязательного медицинского страхования" (далее по тексту комментария к настоящей статье - Правила). Кроме того, ФФОМС предписывается утвердить форму заявки кредитных организаций на заключение договоров банковского депозита. Форма заявки утверждена Приказом ФФОМС от 11 января 2011 г. N 2 "Об утверждении формы заявки кредитной организации на заключение договора банковского депозита".
2. В соответствии с п. 2 Правил размер временно свободных средств ФФОМС определяется на основании данных кассового планирования исполнения бюджета ФФОМС, данных о состоянии счета по учету средств ФФОМС, открытого территориальному органу Федерального казначейства в подразделении Центрального банка РФ.
Размер временно свободных средств ТФОМС определяется также на основании данных кассового планирования исполнения бюджета ТФОМС, данных о состоянии счета по учету средств ТФОМС, открытого территориальному органу Федерального казначейства в подразделении Центрального банка РФ.
Временно свободные средства ФФОМС (ТФОМС) могут размещаться на банковские депозиты при соблюдении условий, которые предусмотрены п. 4 Правил, а именно:
а) валютой депозита является валюта Российской Федерации;
б) срок депозита составляет до 6 месяцев;
в) процентная ставка по депозиту фиксируется на весь срок депозита;
г) выплата процентного дохода осуществляется ежемесячно, а для депозитов на срок до 1 месяца - в конце срока депозита;
д) обеспечивается возможность досрочного возврата суммы (части суммы) депозита по требованию ФФОМС (ТФОМС) в соответствии с п. 3 Правил <95>;
е) кредитные организации, в которых средства размещаются на банковские депозиты, должны удовлетворять установленным Правилами требованиям;
ж) сумма временно свободных средств ФФОМС (ТФОМС), размещаемых в одной кредитной организации, не может превышать 25% совокупного объема размещенных временно свободных средств ФФОМС (территориального фонда).
--------------------------------
<95> Пунктом 3 Правил устанавливается, что ФФОМС (ТФОМС) обязан досрочно изъять размещенные временно свободные средства ФФОМС (ТФОМС) при возникновении временного кассового разрыва в объеме, который обеспечит покрытие временного кассового разрыва, в сроки, необходимые для зачисления сумм размещенных средств на единый счет бюджета ФФОМС (ТФОМС), открытый территориальному органу Федерального казначейства в подразделении Центрального банка РФ.

3. Кредитные организации, в которых могут размещаться временно свободные средства ФФОМС (ТФОМС) на банковские депозиты, должны отвечать установленным п. 5 Правил требованиям. Среди таких требований предусмотрены:
- наличие у кредитной организации генеральной лицензии Центрального банка РФ на осуществление банковских операций;
- наличие у кредитной организации собственных средств (капитала) в размере не менее 250 млрд рублей, рассчитываемом по методике Центрального банка РФ, по состоянию на последнюю отчетную дату;
- отсутствие у кредитной организации просроченной задолженности по банковским депозитам, ранее размещенным в ней за счет временно свободных средств ФФОМС (территориального фонда);
- участие кредитной организации в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 23 декабря 2003 г. N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" и др.
4. Размещение временно свободных средств ФФОМС (ТФОМС) на банковские депозиты в кредитных организациях осуществляется ФФОМС (ТФОМС) путем отбора заявок кредитных организаций на заключение договоров банковского депозита и заключения с кредитными организациями договоров банковского депозита. Решение о размещении временно свободных средств ФФОМС и ТФОМС принимают соответственно председатель ФФОМС и директора ТФОМС.
С целью проведения отбора заявок ФФОМС (ТФОМС) определяет дату проведения отбора заявок, максимальный размер средств, размещаемый на банковские депозиты в кредитных организациях, срок размещения и минимальную процентную ставку размещения этих средств.
ФФОМС (ТФОМС) размещает на своем сайте в сети Интернет информацию:
а) о дате проведения отбора заявок за 3 рабочих дня, предшествующих дню проведения отбора заявок;
б) о параметрах, указанных в п. 7 Правил, не позднее рабочего дня, предшествующего дню проведения отбора заявок. Речь идет о параметрах, уже отмеченных выше, - это дата проведения отбора заявок, максимальный размер средств, размещаемый на банковские депозиты в кредитных организациях, срок размещения и минимальная процентная ставка размещения этих средств.
ФФОМС (ТФОМС) в срок, не превышающий одного рабочего дня, предшествующего дню проведения отбора заявок, рассчитывает для каждой кредитной организации, в которой предполагается размещение временно свободных средств ФФОМС (ТФОМС) на банковские депозиты, в зависимости от размера собственных средств (капитала) кредитной организации лимит размещения средств для кредитной организации по установленной Правилами формуле.
Кредитные организации направляют ФФОМС (ТФОМС) заявки по утвержденной форме (Приказ ФФОМС от 11 января 2011 г. N 2) в день проведения отбора заявок до 17 часов по местному времени в письменной форме в запечатанном конверте или в форме электронного документа.
При получении заявки ФФОМС (ТФОМС) подтверждает в письменной форме или в форме электронного документа ее получение в течение дня проведения отбора заявок. ФФОМС (ТФОМС) принимает заявки от кредитных организаций и ведет их учет в журнале регистрации заявок с присвоением номера, указанием даты и времени их приема. В случае отзыва заявки в журнале регистрации заявок указывается время ее отзыва.
К участию в отборе заявок ФФОМС (ТФОМС) принимается только одна поданная кредитной организацией заявка. Кредитная организация вправе отозвать заявку до 17 часов по местному времени дня проведения отбора заявок.
ФФОМС (ТФОМС) проверяет в день проведения отбора заявок соответствие кредитных организаций, направивших заявки, требованиям, предусмотренным Правилами, исходя из официальных данных Центрального банка РФ на дату проведения отбора заявок.
Следует обратить внимание, что обязательными реквизитами заявки являются размер размещаемых денежных средств и процентная ставка, которые кредитная организация предлагает в качестве существенных условий договора банковского депозита. Размер денежных средств, указанных в заявке кредитной организации, не должен превышать значение лимита размещения средств.
Процентная ставка, указываемая кредитной организацией в заявке, не может быть ниже минимальной процентной ставки, установленной ФФОМС (ТФОМС) для проводимого отбора заявок. ФФОМС (ТФОМС) до 18 часов по местному времени дня проведения отбора заявок устанавливает значение процентной ставки отсечения. Заявки, в которых указаны процентные ставки ниже ставки отсечения, не удовлетворяются. В случае отсутствия заявок либо в случае, если процентные ставки, указанные во всех принятых заявках, ниже ставки отсечения, ФФОМС (ТФОМС) признает отбор заявок несостоявшимся.
ФФОМС (ТФОМС) в срок не позднее 3 рабочих дней, следующих за днем проведения отбора заявок, заключает с кредитной организацией договор банковского депозита. Договоры заключаются по указанным в заявках процентным ставкам не ниже ставки отсечения на суммы денежных средств, указанных в заявках. ФФОМС (ТФОМС) в срок не позднее 2-го рабочего дня, следующего за днем заключения договора банковского депозита, перечисляет на корреспондентский счет кредитной организации в Центральном банке РФ сумму депозита.
Кредитная организация на основании договора банковского депозита для учета перечисленной суммы депозита открывает ФФОМС (ТФОМС) депозитный счет и представляет выписку из указанного счета. Депозитный счет открывается отдельно по каждому договору банковского депозита. Кредитная организация также представляет ФФОМС (ТФОМС) выписку из счета в случае закрытия депозитного счета.
Возврат суммы депозита производится кредитной организацией в день возврата средств, определенный условиями договора банковского депозита, на единый счет бюджета ФФОМС (ТФОМС), открытый территориальному органу Федерального казначейства в подразделении Центрального банка РФ, в соответствии с реквизитами, указанными в договоре банковского депозита.
Уплата процентов на сумму депозита в порядке, определяемом условиями договора банковского депозита, производится кредитной организацией на единый счет бюджета ФФОМС (ТФОМС), открытый территориальному органу Федерального казначейства в подразделении Центрального банка РФ, в соответствии с реквизитами, указанными в договоре банковского депозита.
ФФОМС (ТФОМС) ежедневно в течение срока действия договора банковского депозита проверяет соответствие кредитных организаций, на депозиты в которых размещены временно свободные средства ФФОМС (ТФОМС), требованиям, установленным Правилами.
В случае если кредитная организация перестала соответствовать предъявляемым к ней требованиям, ФФОМС (ТФОМС) вправе направить требование о немедленном возврате суммы вклада (депозита), размещенного в этой кредитной организации.
Обязательным требованием к договору банковского вклада (депозита) с кредитной организацией, на основании которого временно свободные средства размещаются на депозиты, является наличие условия, в соответствии с которым в установленном случае кредитная организация по требованию ФФОМС (ТФОМС) возвращает ему сумму депозита и проценты по нему, начисленные исходя из процентной ставки, определенной договором.
На практике могут возникать спорные ситуации, связанные с определением фактической даты возврата средств и обоснованности начисления пеней за период просрочки срока возврата средств.

Пример. ТФОМС Ростовской области обратился в Арбитражный суд Ростовской области с исковым заявлением к АКБ "Инвестиционный торговый банк" (далее - банк) о взыскании пеней по договорам срочного депозита (с правом досрочного востребования суммы (части суммы) депозита).
Решением Арбитражного суда Ростовской области, оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции, в удовлетворении большей части заявленных требований было отказано. Судебные акты в части отказа в иске мотивированы тем, что возврата средств по основному платежу (депозиту) со счета истца не произошло, имело место только уточнение кода бюджетной классификации (КБК), и значит, сумма депозита считается перечисленной в установленный срок.
В кассационной жалобе ТФОМС указывал, что суды не учли, что по условиям договоров срочного депозита обязательства банка по возврату вкладчику суммы депозита или части суммы депозита и выплате начисленных процентов считаются исполненными в момент зачисления названных сумм на лицевой счет вкладчика в соответствии с реквизитами, названными в договоре. Банк, перечислив в адрес ТФОМС суммы депозита, указал неправильный КБК, что привело к несвоевременному поступлению денежных средств в распоряжение фонда, а следовательно, требование о взыскании пеней правомерно.
Арбитражный суд Северо-Кавказского округа подтвердил выводы нижестоящих судов. Суды верно установили, что в платежных поручениях о переводе денежных средств в связи с досрочным истребованием истцом суммы депозита был неверно указан КБК, что повлекло невозможность определения перечисляемых банком средств в качестве возвращаемых с депозита. Банк известил фонд о необходимости проведения корректировки номера КБК, после этого денежные средства были зачислены путем изменения ранее присвоенного статуса невыясненных платежей.
Поскольку денежные средства фактически поступили на счет ТФОМС еще до корректировки, суды пришли к выводу о том, что банк не может считаться просрочившим исполнение обязательства по возврату денежных средств с депозита, а следовательно, основания для начисления пеней у истца отсутствовали. Ссылка ТФОМС на то, что неверное указание в реквизитах платежных поручений КБК привело к невозможности использования поступивших на лицевой счет денежных средств, не влияет на правомерность выводов судов (см. Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 15 сентября 2016 г. по делу N А53-30411/2015).


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!