Статья 49. Информационное взаимодействие при ведении персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах
Комментарий к статье 49
1. Комментируемая статья посвящена вопросам информационного взаимодействия в сфере ОМС между определенными в ней субъектами. Указанное взаимодействие, регламентированное в разных частях статьи, не является взаимосвязанным, однако подчинено общей цели - ведению персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах в сфере ОМС. Именно для уточнения общей цели и ее достижения введена ч. 1 комментируемой статьи, которая связывает остальные части ст. 49 комментируемого Закона. Согласно этой норме в целях персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах ФФОМС осуществляет информационное взаимодействие с ФНС России, территориальными фондами и иными организациями в соответствии с комментируемым Законом. Территориальные фонды осуществляют информационное взаимодействие со страхователями для неработающих граждан, налоговыми органами, органами записи актов гражданского состояния, медицинскими организациями, страховыми медицинскими организациями и иными организациями в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Таким образом, в комментируемой части введено два уровня взаимодействия: уровень ФФОМС и уровень ТФОМС, на каждом из которых определены разные составы субъектов информационного взаимодействия с разными задачами для каждого из них.
На уровне ФФОМС фонд взаимодействует с ФНС России (см. п. 2 комментария к настоящей статье) и иными организациями, к которым можно отнести ТФОМС субъектов РФ, налоговые органы субъектов, Пенсионный фонд РФ и др.
На уровне ТФОМС перечень субъектов взаимодействия определен более подробно. К субъектам информационного взаимодействия отнесены:
- ТФОМС субъекта РФ;
- страхователи для неработающих граждан (см. комментарий к статье 11);
- налоговые органы (см. п. 2 комментария к настоящей статье);
- органы ЗАГС;
- медицинские организации;
- страховые медицинские организации;
- иные организации, к которым можно отнести, например, отделения ПФР и т.д.
Более подробно технико-правовые основы взаимодействия раскрываются в ч. 3 комментируемой статьи.
2. В ч. 2 комментируемой статьи устанавливается обязанность налоговых органов предоставлять в соответствующие ТФОМС сведения о работающих застрахованных лицах. Срок предоставления указанных сведений - ежеквартально не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным (то есть не позднее соответственно 15 февраля, 15 мая, 15 августа, 15 ноября).
Также устанавливается предоставляемый перечень сведений о таких лицах. Содержание сведений установлено в п. п. 1 - 10 и 14 ч. 2 ст. 44 комментируемого Закона:
1) фамилия, имя, отчество;
2) пол;
3) дата рождения;
4) место рождения;
5) гражданство;
6) данные документа, удостоверяющего личность;
7) место жительства;
8) место регистрации;
9) дата регистрации;
10) страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
11) статус застрахованного лица (работающий, неработающий).
Из комментируемой части статьи видно, что информационное взаимодействие осуществляется не непосредственно между страхователями для работающих граждан и ТФОМС, а между лицами, являющимися администраторами страховых взносов на ОМС.
Налоговые органы определяются в Законе РФ от 21 марта 1991 г. N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации", согласно ст. 1 которого налоговые органы РФ - единая централизованная система контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) в бюджетную систему РФ налогов, сборов и страховых взносов, соответствующих пеней, штрафов, процентов, а в случаях, предусмотренных законодательством РФ, - за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) в бюджетную систему Российской Федерации иных обязательных платежей, установленных законодательством Российской Федерации. Аналогичное понятие налоговых органов дается в п. 1 ст. 30 НК РФ.
Налоговыми органами в соответствии с п. 1 Положения о федеральной налоговой службе, утв. Постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2004 г. N 506, признаются ФНС и ее территориальные подразделения - инспекции ФНС и управления ФНС по субъектам РФ.
В силу принятия и вступления в силу Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 243-ФЗ и Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 250-ФЗ налоговые органы в настоящее время являются администраторами страховых взносов.
3. Частью 3 комментируемой статьи определяется, что обмен информацией между ТФОМС и налоговыми органами (инспекциями ФНС России) осуществляется в электронном виде, а порядок такого информационного взаимодействия устанавливается соглашением об информационном обмене, утверждаемым ФФОМС и ФНС России.
Само взаимодействие осуществляется посредством использования единой системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия.
В 2016 г. был составлен план-график мероприятий ("дорожная карта") по передаче полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное медицинское страхование налоговым органам (утвержден ФНС России N ММВ-23-11/14@, ФФОМС N 6038/91/3199 от 28 июля 2016 г.). Согласно данному плану-графику было предусмотрено подписание Соглашения по взаимодействию между Федеральной налоговой службой и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования (с определением перечня передаваемых сведений, состава реквизитов, объема сведений, сроков обмена) и Протокола информационного взаимодействия между ФНС России и ФФОМС (с определением форматов передаваемых и получаемых сведений). Также была определена необходимость разработки форматов информационного взаимодействия.
В указанном плане-графике срок для подписания Соглашения, Протокола, посвященных информационному взаимодействию между ФНС и ФФОМС, был установлен на осень 2016 г. Однако сроки исполнения плана-графика были нарушены, и на настоящий момент указанные документы не подписаны.
Сказанное означает, что продолжает действовать Соглашение по информационному взаимодействию между Федеральным фондом обязательного медицинского страхования и Федеральной налоговой службой, утв. ФФОМС N 4259/20-1, ФНС РФ N САЭ-27-05/5 от 6 сентября 2005 г.
Несмотря на то что предметом названного Соглашения указаны взаимный обмен информацией, необходимой для исчисления и уплаты единого социального налога в части сумм, зачисляемых в фонды ОМС, а также взаимодействие по выявлению фактов нарушения законодательства, фактически по условиям данного Соглашения возможна передача иной информации.
В соответствии с указанным Соглашением между ФФОМС и ФНС осуществляется взаимный обмен информацией с соблюдением требований законодательства о защите информации и налоговой тайне, для чего используются средства криптозащиты. Для реализации обмена информацией в электронном виде подписывается Протокол информационного обмена между сторонами, включающий порядок, регламент, периодичность, состав, структуру и форматы информации, передаваемой в соответствии с Соглашением.
4. Частью 4 комментируемой статьи устанавливается срок в 15 рабочих дней, в течение которых ТФОМС при получении сведений о застрахованном лице от налоговых органов или от страхователей неработающих граждан вносит такие сведения в региональный сегмент единого регистра застрахованных лиц.
5. Частью 5 комментируемой статьи определяется, что соответствующий ТФОМС ежеквартально не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным (то есть не позднее соответственно 15 февраля, 15 мая, 15 августа, 15 ноября), предоставляет страхователю для неработающих граждан сведения о неработающих застрахованных лицах. Состав сведений установлен п. п. 1 - 10 и 14 ч. 2 ст. 44 комментируемого Закона и совпадает с объемом сведений, предоставляемых налоговыми органами в ТФОМС соответствующего субъекта РФ.
Частью 2 ст. 11 комментируемого Закона указывается, что страхователями для неработающих граждан являются органы исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченные высшими исполнительными органами государственной власти субъектов РФ, иные организации, определенные Правительством РФ (более подробно см. комментарий к ст. 11).
Интересно, что неработающие застрахованные лица в комментируемой части определяются путем исключения из числа работающих: застрахованные лица, сведения о которых не предоставлены в соответствии с ч. 2 комментируемой статьи, для целей ведения персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах учитываются ТФОМС как неработающие застрахованные лица.
6. В ч. 6 комментируемой статьи определяется обязанность МВД России предоставлять в ФФОМС сведения о лицах, состав которых определен этой же нормой:
1) о лицах, гражданство Российской Федерации которых прекращено;
2) об иностранных гражданах, лицах без гражданства, в отношении которых аннулирован вид на жительство в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации";
3) об иностранных гражданах, лицах без гражданства, в отношении которых аннулировано разрешение на временное проживание в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ;
4) о лицах, признанных беженцами на территории Российской Федерации, при утрате ими статуса беженца или лишении их статуса беженца в соответствии с ФЗ "О беженцах".
Состав сведений, предоставляемых МВД России в ФФОМС, определяется п. п. 1 и 6 ч. 2 ст. 44 комментируемого Закона:
1) фамилия, имя, отчество;
2) данные документа, удостоверяющего личность.
Срок предоставления указанных сведений - ежеквартально не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным (то есть не позднее соответственно 15 февраля, 15 мая, 15 августа, 15 ноября).
7. Частью 7 комментируемой статьи определяется, что взаимодействие между МВД России и ФФОМС осуществляется в электронном виде в соответствии с соглашением об информационном обмене, заключаемым между ФФОМС и МВД России, посредством использования единой системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).
До настоящего времени такое соглашение еще не заключено, на что обращается внимание в том числе Счетной палатой Российской Федерации (п. 9.2 Заключения Счетной палаты РФ от 11 октября 2019 г. N ЗКМ-110/12-03 "На проект федерального закона "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов").
8. Частью 8 комментируемой статьи закрепляется порядок взаимодействия ТФОМС субъектов РФ с военными комиссариатами. Последние ежеквартально не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным (то есть не позднее соответственно 15 февраля, 15 мая, 15 августа, 15 ноября), передают сведения о призванных на военную службу гражданах и информацию о начале, сроке и окончании военной службы.
Состав сведений, предоставляемых военными комиссариатами в ТФОМС субъектов РФ, определяется п. п. 1 и 6 ч. 2 ст. 44 комментируемого Закона, в него входят:
1) фамилия, имя, отчество;
2) данные документа, удостоверяющего личность.
Комментируемая часть введена в Закон в связи с требованиями ст. 49.1 комментируемого закона (см. комментарий к ст. 49.1).