Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Статья 49.1. Приостановление действия полиса обязательного медицинского страхования, признание полиса обязательного медицинского страхования недействительным

style="max-height: 50vh;">
Статья 49.1. Приостановление действия полиса обязательного медицинского страхования, признание полиса обязательного медицинского страхования недействительным

Комментарий к статье 49.1

1. Комментируемая статья регулирует отношения, связанные с приостановлением и признанием недействительным полиса ОМС. Статьей устанавливаются основания и порядок приостановления и признания недействительным полиса, сопутствующие действия застрахованных лиц, а также ФФОМС, ТФОМС и иных организаций.
Отношения по приостановлению действия полиса ОМС урегулированы в ч. 1, 3 - 5 комментируемой статьи. Отношения по признанию недействительным полиса ОМС урегулированы в ч. 2 комментируемой статьи. Часть 6 комментируемой статьи является общей для рассматриваемых порядков.
Помимо комментируемой нормы, вопросы приостановления и признания недействительным полиса ОМС регулируются в Правилах ОМС, а также некоторых подзаконных актах, например в Приказе Минздравсоцразвития РФ от 25 января 2011 г. N 29н "Об утверждении порядка ведения персонифицированного учета в сфере обязательного медицинского страхования".
2. Приостановление действия полиса ОМС.
2.1. В ч. 1 комментируемой статьи определяется, что действие полиса ОМС приостанавливается в случае призыва (поступления) на военную службу или приравненную к ней службу на срок прохождения застрахованным лицом указанной службы.
Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" военная служба - особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами, не имеющими гражданства (подданства) иностранного государства, в Вооруженных Силах РФ и в войсках национальной гвардии РФ, в спасательных воинских формированиях федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, Службе внешней разведки РФ, органах федеральной службы безопасности, органах государственной охраны, органах военной прокуратуры, военных следственных органах Следственного комитета РФ и федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти РФ, воинских подразделениях федеральной противопожарной службы и создаваемых на военное время специальных формированиях, а гражданами, имеющими гражданство (подданство) иностранного государства, и иностранными гражданами - в Вооруженных Силах РФ и воинских формированиях.
Призыв на военную службу - это прохождение военной службы в порядке и на основаниях, которые установлены разделом IV Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ.
Поступление на военную службу - это прохождение военной службы по контракту, а также поступление граждан в военные профессиональные образовательные организации и военные образовательные организации высшего образования, с которыми заключены соответствующие контракты, в порядке и на основаниях, которые установлены разделом V Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".
Срок прохождения военной службы закрепляется ст. 38 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ.
2.2. В ч. 3 комментируемой статьи предусматривается норма, согласно которой граждане Российской Федерации, поступившие на военную службу, обязаны сдать полис ОМС или сообщить о его утрате путем подачи соответствующего заявления в любую страховую медицинскую организацию или любой ТФОМС лично или через своего представителя.
Правилами ОМС данные положения конкретизированы в части определения порядка действий ТФОМС и страховых медицинских организаций после получения заявления об утрате полиса или в случае его сдачи.
При подаче заявления через ТФОМС заявление о сдаче (утрате) полиса подается в письменной форме и должно содержать следующие сведения (п. 26 Правил ОМС):
1) о застрахованном лице:
- фамилию, имя, отчество (при наличии);
- пол;
- дату рождения;
- место рождения;
- гражданство;
- СНИЛС;
- данные документа, удостоверяющего личность;
- контактную информацию;
2) о представителе застрахованного лица:
- фамилию, имя, отчество (при наличии);
- отношение к застрахованному лицу;
- данные документа, удостоверяющего личность;
- контактную информацию;
3) номер полиса (указывается только при сдаче полиса).
Одновременно с заявлением о сдаче (утрате) полиса предъявляются следующие документы:
а) документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина Российской Федерации, временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта);
б) СНИЛС;
в) полис (представляется только при сдаче полиса).
ТФОМС приостанавливает действие полиса лиц, застрахованных в субъекте РФ, со дня получения им сведений, указанных в заявлении, и обеспечивает отражение данных сведений в региональном сегменте единого регистра застрахованных лиц.
При подаче заявления через страховую медицинскую организацию организация, принявшая от застрахованного лица, указанного в ч. 1 комментируемой статьи (за исключением граждан, проходящих военную службу по призыву), заявление о сдаче (утрате) полиса (п. 26 Правил ОМС), не позднее одного рабочего дня, следующего за днем обращения застрахованного лица с таким заявлением, передает сведения о застрахованном лице, указанные в заявлении, в ТФОМС.
ТФОМС приостанавливает действие полиса лиц, застрахованных в субъекте РФ, со дня получения им сведений, указанных в заявлении, и обеспечивает отражение данных сведений в региональном сегменте единого регистра застрахованных лиц.
Существует и иной путь получения ТФОМС информации о лицах, поступивших на военную службу: ТФОМС приостанавливает действие полиса лиц, застрахованных в субъекте РФ, на указанный военными комиссариатами срок военной службы (см. комментарий к ч. 8 ст. 49) со дня получения данных сведений ТФОМС и обеспечивает отражение сведений о военной службе соответствующих лиц (фамилия, имя, отчество; данные документа, удостоверяющего личность, информация о начале, окончании и сроке военной службы) в едином регистре застрахованных лиц в соответствии с Порядком ведения персонифицированного учета в сфере ОМС.
Порядок ведения персонифицированного учета определен Приказом Минздравсоцразвития РФ от 25 января 2011 г. N 29н "Об утверждении порядка ведения персонифицированного учета в сфере обязательного медицинского страхования", а также положениями комментируемого Закона (см. комментарий к ст. 43).
Необходимо отметить недостатки правового регулирования статуса лиц, приравненных к военнослужащим, которые сказываются и на реализации права таких граждан на ОМС:
- во-первых, не существует легального определения таких лиц;
- во-вторых, приравнивание различных лиц к военнослужащим (или отнесение их к лицам, занимающим должности службы, приравненной к военной) различается в зависимости от целей такого приравнивания, например, для целей пенсионного обеспечения или для целей оказания медицинской помощи;
- в-третьих, отсутствует единый перечень лиц или должностей, приравненных к воинским.
Сказанное влечет на практике путаницу и ошибки граждан.

Пример. В одном из дел Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда оставила без изменения решение Петроградского районного суда Санкт-Петербурга, вынесенное по иску Л. к обществу с ограниченной ответственностью, ФФОМС, ТФОМС Санкт-Петербурга о признании незаконным решения, признании застрахованным лицом, обязании осуществлять страховое обеспечение, признании права на получение полиса.
По обстоятельствам дела Л. служила в органах внутренних дел, кроме того, осуществляла преподавательскую деятельность на основании трудовых договоров по совместительству. Полис ОМС, выданный Л. как сотруднику МВД, был ею сдан, но как доцент университета Л. снова обратилась за полисом ОМС. При обращении к ответчикам в письменном виде истцу был дан ответ, что истец как лицо, приравненное в организации оказания медицинской помощи к военнослужащим, не имеет права получать медицинскую помощь по полису ОМС.
Отказывая в иске, суды исходили из следующего: истец остается в статусе сотрудника органов внутренних дел РФ, поэтому не является лицом, подлежащим обязательному медицинскому страхованию, поскольку медицинская помощь Л. оказывается бесплатно за счет средств, выделяемых из федерального бюджета Министерства внутренних дел РФ. Также коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда указала, что в силу подп. "ж" п. 5 ч. 1 ст. 10 комментируемого Закона военнослужащие и приравненные к ним в медицинском обеспечении лица не являются застрахованными лицами.
Право военнослужащих и приравненных к ним в организации оказания медицинской помощи лиц, в том числе членов семей, на получение бесплатной медицинской помощи реализуется в соответствии с действующими нормативными правовыми актами, в том числе Федеральным законом от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", Постановлениями Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. N 911 и от 15 декабря 2018 г. N 1563.
Суд правомерно отметил, что в силу ст. 49.1 комментируемого Закона действие полиса ОМС в случае поступления гражданина на военную службу или приравненную к ней службу приостанавливается на срок прохождения застрахованным лицом указанной службы (ч. 1 указанной статьи), такие граждане обязаны сдать полис ОМС или сообщить о его утрате путем подачи соответствующего заявления в любую страховую медицинскую организацию или любой ТФОМС лично или через своего представителя.
Исключений из данной нормы для военнослужащих и приравненных к ним в организации оказания медицинской помощи лиц, в том числе совмещающих службу с работой по совместительству в гражданских организациях и учреждениях, не предусмотрено.
Законодательством не предусмотрен "смешанный статус" лица, являющегося военнослужащим (приравненным к ним) и одновременно лицом, имеющим полис ОМС (см. Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 12 ноября 2019 г. N 33-27465/2019 по делу N 2-2170/2019).

Обратим особое внимание, что указанные обязанности по сдаче полиса и (или) подаче заявления об утрате не распространяются на лиц, проходящих военную службу по призыву.
2.3. Согласно ч. 4 комментируемой статьи федеральные государственные органы, перечень которых утверждается Правительством РФ (распоряжение Правительства РФ от 28 сентября 2018 г. N 2066-р "Об утверждении перечня федеральных государственных органов, которые обязаны осуществлять контроль за выполнением требований, установленных частью 3 статьи 49.1 Федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"), обязаны осуществлять контроль за выполнением требований, установленных ч. 3 комментируемой статьи.
В перечне органов указаны Минобороны РФ, МВД России, МЧС России, Федеральная служба безопасности, Федеральная служба исполнения наказаний, Федеральная служба охраны, Федеральная таможенная служба, Росгвардия, Служба внешней разведки, Государственная фельдъегерская служба РФ и Главное управление специальных программ Президента РФ.
2.4. Согласно ч. 5 комментируемой статьи контроль за выполнением требований, установленных ч. 3, осуществляется в рамках информационного взаимодействия посредством предоставления ФФОМС указанным выше федеральным государственным органам доступа к единому регистру застрахованных лиц в порядке, установленном Правительством РФ. При этом должны выполняться три условия:
1) соблюдение требований законодательства РФ о защите государственной тайны;
2) использование единой системы межведомственного электронного взаимодействия путем направления межведомственных запросов о предоставлении сведений о конкретном застрахованном лице, содержащихся в едином регистре застрахованных лиц;
3) запрет на предоставление в рамках такого информационного взаимодействия персональных данных застрахованных лиц из единого регистра застрахованных лиц.
Порядок предоставления сведений осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2018 г. N 1637 "Об утверждении Правил предоставления федеральным государственным органам, осуществляющим контроль за выполнением требований, установленных частью 3 статьи 49.1 Федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", доступа к единому регистру застрахованных лиц".
3. Признание полиса ОМС недействительным.
В ч. 2 комментируемой статьи указывается, что полис ОМС признается недействительным в случае:
1) прекращения гражданства Российской Федерации при отсутствии оснований для признания лица застрахованным лицом в соответствии с ч. 1 ст. 10 комментируемого Закона - со дня поступления в ФФОМС от МВД России сведений в соответствии с п. 1 ч. 6 ст. 49 комментируемого Закона;
2) аннулирования вида на жительство в отношении иностранных граждан, лиц без гражданства - со дня поступления в ФФОМС от МВД России сведений в соответствии с п. 2 ч. 6 ст. 49 комментируемого Закона;
3) аннулирования разрешения на временное проживание в отношении иностранных граждан, лиц без гражданства - со дня поступления в ФФОМС от МВД России сведений в соответствии с п. 3 ч. 6 ст. 49 комментируемого Закона;
4) утраты или лишения статуса беженца - со дня поступления в ФФОМС от МВД России сведений в соответствии с п. 4 ч. 6 ст. 49 комментируемого Закона.
ТФОМС обеспечивает отражение сведений об указанных выше лицах в региональном сегменте единого регистра застрахованных лиц в соответствии с Порядком ведения персонифицированного учета и признает полис недействительным со дня поступления данных сведений. Сведения ТФОМС получает в порядке, определенном ч. 6 и 7 ст. 49 комментируемого Закона.
4. Частью 6 комментируемой статьи установлено, что ФФОМС и ТФОМС субъектов РФ ежемесячно обеспечивают отражение сведений о полисах ОМС, действие которых приостановлено, и недействительных полисах ОМС в едином регистре застрахованных лиц в соответствии с Правилами ОМС. В Правилах ОМС подобная обязанность закреплена в п. 80, однако касается только ТФОМС.


правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!