Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Статья 53. Порядок вступления в силу настоящего Федерального закона

style="max-height: 50vh;">
Статья 53. Порядок вступления в силу настоящего Федерального закона

Комментарий к статье 53

1. Комментируемая статья содержит положения, указывающие на то, что комментируемый Закон вступает в силу с 1 января 2011 г. В то же время комментируемой нормой предусмотрено и несколько исключений, изложенных в следующей части статьи.
В соответствии с ч. 3 ст. 15 Конституции РФ законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.
В развитие данной нормы принят Федеральный конституционный закон РФ от 14 июня 1994 г. N 5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания". Согласно его ст. 6 федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты палат Федерального Собрания вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении 10 дней после дня их официального опубликования, если самими законами или актами палат не установлен другой порядок вступления их в силу.
Применительно к комментируемому Закону как раз и установлен другой порядок вступления его в силу путем указания на конкретные даты, в том числе и для исключений, предусмотренных в ч. 2 комментируемой статьи.
Первоначальный текст комментируемого Закона был опубликован в изданиях: "Российская газета", N 274, 3 декабря 2010 г. и N 275, 6 декабря 2010 г. (содержалось уточнение); Собрание законодательства РФ, 2010, N 49, ст. 6422; "Парламентская газета", N 64, 10 - 16 декабря 2010 г.
2. Частью 2 комментируемой статьи установлено, что отдельные положения комментируемого Закона вступают в силу с 1 января 2012 г. К настоящему моменту настоящий Федеральный закон вступил в силу полностью. Отсрочка же вступления в силу отдельных положений комментируемого Закона была связана с необходимостью провести подготовительные мероприятия по завершению перехода всей системы ОМС под требования нового Закона. Например, с задержкой в год вступили в силу ст. ст. 5 - 8 комментируемого Закона (то есть вся глава 2 комментируемого Закона, посвященная полномочиям РФ и субъектам РФ в сфере ОМС), положения, касающиеся программ ОМС.




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!