Комментарии.org Комментарии Российского законодательства

1.3. Учредительные документы ООО

1.3. Учредительные документы ООО

Учредительным документом ООО является его устав, единогласно утвержденный всеми его учредителями (участниками). Устав ООО может быть разработан его учредителями, в том числе путем привлечения юристов, либо может быть составлен на основании типового устава, утвержденного уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. В частности, Приказом Министерства экономического развития РФ от 01.08.2018 N 411 был утвержден типовой устав, на основании которого могут действовать общества с ограниченной ответственностью <16>. С этой целью Министерство экономического развития РФ направило типовой устав в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц (ФНС России), для размещения типового устава на официальном сайте налогового органа.
--------------------------------
<16> Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 24.09.2018.

Если ООО приняло решение действовать на основании типового устава ООО, общество обязано сообщить об этом в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в порядке, установленном Федеральным законом о госрегистрации.
Касательно типового устава важно также отметить, что изменения в типовой устав вносятся Министерством экономического развития РФ, которые вступают в силу в срок, установленный нормативным правовым актом данного министерства, но не ранее чем по истечении пятнадцати дней после дня официального опубликования указанного нормативного правового акта.
Говоря об учредительных документах ООО, необходимо также упомянуть об учредительном договоре, который не относится к учредительному документу ООО, но в то же время является важным документом, на основании которого создается ООО и определяются взаимные обязательства учредителей ООО по созданию общества. О правовом режиме применения учредительного договора ООО ВС РФ и ВАС РФ сообщили, что учредительный договор является документом, регулирующим создание общества и взаимоотношения учредителей друг с другом и с обществом на период его существования, и должен отвечать общим требованиям, предъявляемым ГК РФ к договорам и сделкам (включая нормы об основаниях признания сделок недействительными), а также отражать особенности, предусмотренные Законом об ООО для данного договора как учредительного документа. При этом высшие судебные инстанции указали, что в случае несоответствия положений учредительного договора и положений устава общества приоритет как для участников общества, так и для третьих лиц имеют положения устава общества (п. 5 ст. 12 Закона) <17>.
--------------------------------
<17> См.: п. 5 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 09.12.1999 N 90/14.

Отметим, что законодателем предъявляются особые требования к содержанию устава ООО, в частности, согласно п. 2 ст. 12 Закона об ООО устав общества, утвержденный учредителями (участниками) общества, должен содержать:
- полное и сокращенное фирменное наименование общества;
- сведения о месте нахождения общества;
- сведения о составе и компетенции органов общества, в том числе о вопросах, составляющих исключительную компетенцию общего собрания участников общества, о порядке принятия органами общества решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов;
- сведения о размере уставного капитала общества;
- права и обязанности участников общества;
- сведения о порядке и последствиях выхода участника общества из общества, если право на выход из общества предусмотрено уставом общества;
- сведения о порядке перехода доли или части доли в уставном капитале общества к другому лицу;
- сведения о порядке хранения документов общества и о порядке предоставления обществом информации участникам общества и другим лицам;
- иные сведения, предусмотренные Законом об ООО.
Устав общества может также содержать иные положения, не противоречащие Закону об ООО и иным федеральным законам.
Если при рассмотрении судебного дела будет установлено, что в уставе общества содержатся положения, противоречащие Закону об ООО и иным федеральным законам, они не должны применяться судом при разрешении возникшего спора, указали высшие судебные инстанции в вышеуказанном совместном Постановлении Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 09.12.1999 N 90/14.
Существенное значение имеет порядок внесения изменений в устав ООО, который определен п. 4 ст. 12 Закона об ООО. В частности, законодатель определил, что изменения в устав общества, утвержденный учредителями (участниками) общества, вносятся только по решению общего собрания участников общества и подлежат обязательной государственной регистрации в регистрационном органе. Соответственно, такие изменения приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации.
Таким же образом участники (учредители) ООО вправе в любой момент принять решение о том, что общество в дальнейшем не будет действовать на основании типового устава, и утвердить новый устав общества. Равно как участники общества, действующего на основании устава, утвержденного учредителями (участниками) общества, вправе в любой момент принять решение о том, что общество в дальнейшем будет действовать на основании типового устава. Сведения о том, что общество действует на основании типового устава, представляются в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в порядке, установленном Законом о госрегистрации.
Правовой режим использования и применения устава ООО предполагает также возможность его представления для ознакомления заинтересованным лицам, указанным в п. 3 ст. 12 Закона об ООО. К таким лицам законодатель причисляет участника общества, аудитора или любое заинтересованное лицо, которым общество обязано в разумные сроки предоставить возможность ознакомиться с уставом общества, в том числе с изменениями, либо уведомить любое заинтересованное лицо о том, что общество действует на основании типового устава, ознакомиться с которым можно бесплатно в открытом доступе на официальном сайте органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц, о чем подробно изложено в последующих параграфах данной книги.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!